华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

玉帛之路,走出来的敦煌文博会“番外篇”

2016-01-29 11:24:05 来源:中国甘肃网 作者:谢伟锋 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

陇周刊(2016年 第4期)

  作者:谢伟锋

  历史,总会时不时挥舞着它手里的神来之笔,以时空交错的方式来制造着某些貌似偶然的“神交”。1月26日,第九次玉帛之路文化考察团从兰州出发。此行目的,将探明齐家玉器向东的延伸分布情况、丝路东线之关陇古道情况以及民间收藏情况。

  有学者断言,上两次官方派出的西玉东输实地考察团,还是周穆王和张骞时期。横亘千古的跨越,探索发现的延绵,让人感叹历史“神交”偶然中的必然。

  陇中古道新发现,黄土深处有碧玉。挖掘整理地方厚重文化遗产,发现齐家古玉深藏不露的现代价值,已然是玉帛之路文化考察团放在行程计划中的重要事宜。然而,玉帛之路苦心孤诣要抵达的目的地,还远远不止是从字面上就能简单理解的。

  谁都知道,古丝绸之路输出的主要产品是四大发明的运用,和瓷、丝绸、茶。然而,上海交通大学人文学院叶舒宪教授却有着自己的“独家观点”。他通过大量的实地考察、田野调查和考古发现,“丝绸之路”中国段的前身为“玉石之路”。

  这一研究成果,不仅颠覆了人们对传统“丝绸之路”的认知,而且对华夏文明国家的由来提出新的认识。

  道路的历史意义,需要在不断认知中重新定义。这是历史和文化所被赋予的特殊内涵。对于严肃的科学求证来说,即便是些许的“微调”,都要面临着大量的工作来打底、解构、再造。在这个领域中,拍脑袋不是受欢迎的方式,实地考察、现场调研,继而用事实来论证自己的观点,才是还原历史本来面目的唯一路径。

  善张网者引其纲,不一一摄万目而后得。无疑,只有经过无数次调研和论证,玉帛之路的历史价值才能在黄沙掩埋中被拂去沧桑过往。此乃业界推崇的“方法论”。包括叶舒宪教授在内的玉帛之路文化考察团,必然是要自带这样的“光环”。而在合适的时间能够到合适的人,这大概也叫缘分。

  翻越关山的豪迈,碧玉乡解谜的猎奇,摩崖双璧的叹为观止,“玉出二马岗,甘肃润华夏”的历史注脚……第九次玉帛之路文化考察团的风尘仆仆,也收获了用脚丈量出来的文化维度。而在现实逻辑和历史本质的纵横交错之中,尤显得这条玉帛之路的厚重和深远。

  这份厚重,是在“一带一路”大通道背景下的历史托付;这种深远,是对甘肃文化布局的管斑窥豹。甘肃“一枢一轴两轮”的对外文化交流和文化开放新格局已纲举目张,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会也有着国家战略的落子考量。玉帛之路的文化远足,正好无缝对接到这两者的中枢区域。毕竟,彼此之间有着共同的载体和历史,而丝绸与玉帛,又提供了丰富的物化标签。

  因此,利用玉帛之路的想象空间,打造出敦煌文博会的“番外篇”,继而可以有效呼应到“一带一路”的无远弗届,如此一来,甘肃就不仅多了一道文化风景线,更能在文化较量中占据主动优势。

  一缕丝绸,串起千年历史,一条古道,在玉帛和丝绸的交接更替下承载了千年文化和交往。玉帛之路文化考察团的远足者们,也将走进甘肃文化之路的大境界。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014