华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

干部莫被网店“网”进腐败深渊

2016-01-29 09:09:53 来源:中国甘肃网 作者:祖长云 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

陇周刊(2016年 第4期)

  作者:祖长云

  在互联网上开店也属于经商,涉嫌从事或者参与营利性活动。《党纪处分条例》第八十八条明确规定,“违反有关规定从事营利活动”,会被给予相应处分。值得一提的是,针对“党员干部能利用互联网开淘宝店、微店等卖东西吗?”的提问,日前中纪委机关报表示,党员干部不能开网店,并援引《公务员法》相关规定,“公务员不得从事或者参与营利性活动”。(1月28日人民网)

  在互联网时代,开网店很正常,知网、懂网、用网,培养互联网思维是好事。但是作为国家的党员干部如果经商,便会利用手中的公权力为自己牟利,便于行贿、受贿。这些规定看似不近人情、管得过宽,实则通过建章立制,为党员干部戴上“紧箍咒”,切断利益输送的一种通道,可消除滋生腐败的土壤。

  习总书记在担任福建省宁德地委书记时就告诫官员:“不要看到经商发财而感到怅然若失·······如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财。”党员干部不能开网店,是不容挑战的硬性规定,谁都不能享受特权。

  按照中央规定,不仅严禁党员干部经商,对领导干部的配偶、子女及其配偶经商办企业,也有明确约束。原因很简单,这些特殊群体一旦经商,就有可能借助权力寻租,大搞权钱交易。据报道,十八大以来查处的腐败案件,其中存在通过领导干部配偶和子女等经商办企业,制造寻租空间、进行利益输送、贪赃枉法等问题的,占了相当大的分量。可以说,党政干部不得用其在政府职位、官衔或权力等,诱使别人为自己或家属谋取私利,已是社会共识,也是法治时代的底线。如果突破,就必须受到处理。

  敦化市委书记唐文忠在自己的微信上开了“唐文忠的小店”,为敦化官方直营的土特产品店“大德敦化人人店”代言,并号召朋友们成为自己的分销商。这算不算违规?尽管唐文忠的出发点很好,也没有为之谋取不正当利益,而是明确表示“开店的佣金我一分也不要,会返给电子商务公司”,但这仍涉嫌违规,不宜提倡。

  日前,惠州市纪委有关人员表示:“在网上开淘宝店也是不允许的,这属于营利性活动,容易滋生腐败现象。”为使这一规定更加有力,相关部门应该强化执行力和加大监督力度,不让它沦为纸上规定。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014