华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

“无房镇长”有的却是“民心”

2016-01-15 09:21:53 来源:中国甘肃网 作者:胡美利 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:胡美利

  妻子眼中,他是一个“不合格”的丈夫;同事眼中,他是一个“工作狂”;领导眼中,他是党的好干部。2015年12月14日上午11时,濮阳市清丰县仙庄镇党委副书记、镇长宋国选突发疾病,经抢救无效殉职,年仅43岁。在追悼仪式上,近千名干部群众前来送他最后一程。(1月14日中国新闻网)

  镇长,是名副其实的领导干部,可当别的领导干部成“房叔”、“房姐”,坐拥几百万、几千万的时候,宋国选却家却连布置灵堂的地方都没有,这是何等的天差地别。也正是因为这种差别,才让他们的结局迥然不同,前者失去自由,关进“牢笼”,后者虽死犹生,永远活在群众心中。

  “人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”宋国选之死,就重于泰山,死得其所。他虽没有房,但有的是民心、民意的支持,有的是流传后世的美名。

  他用清廉换得民心。工作18年,全家人还住在舅舅的房子里,一年四季就那几件衣服。是宋国选没有机会贪、腐?不是,他有的是机会,可他没有那样做。有人找他修改年龄,偷偷塞卡在他抽屉里,他发现后,马上退回;群众说他铁面无私,叫他去当交警。一个个的实例证明了他的清正廉洁,也正是他的清正廉洁,90岁的邻居愿意替他去死,这有怎样一种情怀,值得广大的党员干部深思。

  他用实干赢得民意。三年时间,跑项目,争指标,为村民修120公里公路;把村民当亲人,出钱出力为村民解决难题。习近平总书记强调:空谈误国,实干兴邦。宋国选就用实干精神兴起了清丰县仙庄镇,让它成为了全国城镇建设重点镇。实干,是一种态度,更是一种毅力,不仅要求真务实、埋头苦干,更要察实情、鼓实劲、出实招、求实效。纵观如今的干部队伍,缺的多是实干精神。要知道,实干是党员干部的本分,是一步一个脚印走路,一丁一卯干事,最忌讳心浮气躁,好高骛远。党员干部,就要以宋国选为榜样,以实干精神为引领,真正为百姓谋福祉。

  他用小家换来了“大家”。国兴则家昌,国破则家亡。正是明白这样的道理,宋国选毅然选择了“大家”。他对媳妇说:“我工作忙没时间,你必须把家担起来。”为了群众的“大家”,他丢下了自己的小家。回头看看我们的某些干部,一旦坐上了领导岗位,有了权,就千方百计“涨大”自己的“口袋”,不屑于群众疾苦,不怕于党纪法规,这样的人不配存于干部队伍,当早日清除。宋国选为广大干部树立了标杆,指引了方向,他用“小家”的穷换来了“大家”的富,是广大干部学习的楷模。

  历史证明,得民心者得天下,对于一名干部是如此,对于一个政党更是如此。有人说,民心复杂,得民心难。而宋国选却用事实证明,民心简单,得民心易。没有惊天动地的事迹,没有快速增长的数据,宋国选用的是为困难户办一个低保,和村民唠一唠家常这些一件件的小事获得了民心。小事虽小,却是以群众利益为中心,必然受到群众拥护;大事不管有多大,如果其中有损害群众利益的行为,必然为群众所不耻。作为一名干部,勿好大喜功,当从工作中的小事做起,从群众最迫切、最关注的事情做起,用一心为民的宗旨,办好事、办实事,赢得百姓的阵阵掌声。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014