华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

乔志峰:官员“驱邪”有啥鬼

2016-01-15 09:09:17 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:乔志峰

  黑龙江一法院大楼废弃后被挖出镇宅驱邪之宝,负责人拒绝回应。近日,有黑龙江省尚志市市民反映,在当地人民法院原办公大楼挖出“驱邪符”。记者看到该“驱邪符”后联系尚志法院,相关负责人拒绝回应。在当地居民指引下,记者发现在该市尚志大街上一栋废弃建筑物的后门东墙垛处被剥开一角,内有一块黑色磨光薄石板裸露出来,该石板大约高30厘米、宽20厘米,板上字迹清晰可见,正面写有“驱邪降福”、“裕到眼前”、“镇宅之宝”等字样,背面则无法看清。(澎湃新闻)

  人民法院原办公大楼挖出的“驱邪符”,到底是干什么用的?他们到底想驱什么邪,镇什么宅?原本就已经足以令人浮想联翩了,相关负责人再拒绝回应,更是给公众增添了不少遐想空间。相关部门不及时调查澄清、给群众个交代,只能加深群众的疑惑,让舆论进一步发酵。

  不知从什么时候开始,曾经被“打翻在地”并“踏上一万只脚”的封建迷信又死灰复燃、沉滓泛起,且并非只有低文化群体笃信此道,许多本该有知识、有判断力的群体亦对此深信不疑,甚至还有一些地方官员也投身到了大搞迷信的行列之中。比如,某地建起“豪华风水皇宫”、某地法院挂宝剑“辟邪”、某官员为了自己的仕途顺利专门挖了个“官位风水坑”,而某国家级贫困县则被曝耗资千万搬运“神石”,据说为的是“石来运转”……当真是创意无限,没有最奇葩、只有更奇葩。至于这些创意都是出于官员个人的“灵感”,还是背后得到了王林之类“大师”的指点,我们就不得而知了。

  某些官员为何“不信科学信迷信”?有人总结称原因有三:一是为了升迁,求官运、财运;二是为了消弭灾祸;三是为了求心灵安顿、寻找精神寄托。实际上一言以蔽之,之所以信迷信,是因为心中没有正信、缺少信仰;之所以要拜鬼神、挂灵符,很可能是心里有鬼。不做亏心事、不怕鬼敲门,堂堂人民法院,秉公办案不就行了,你驱的哪门子邪呢?可以说,凡是搞这一套的单位和官员,多多少少都有那么一点思想问题,有的甚至还可能存在其他更严重的情况。

  对那些迷信官、大搞迷信活动的单位,一定要追查一下,看他们到底为什么心虚,背后有没有其他猫腻。说不定,还真能牵一发而动全身,揪出一串鬼来。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014