华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

“满分马赛克”让法律失分了

2016-01-08 09:54:26 来源:荆楚网 作者:赵查理 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:赵查理

  安徽阜阳5岁女童3日被两名骑摩托车的男子抢走,当地警方5日晚就抓获犯罪嫌疑人,救出被抢女童。6日,女童安全回家。如此神速,可打满分。不过,“中警安徽”的小编有些任性,最初发布的嫌疑人照片没打马赛克,网友指出之后,给3名嫌疑人面部做了马赛克处理——在额头写了“马赛克”三个字。此举获得了更多人的掌声,甚至要给他们加鸡腿,小编也说这是“民主”地尊重多数网友的意见。

  说时迟那时快就把被抢女童救出来,警察确实有资格任性一把,民众为其点赞也理所当然,他们配得上这份荣誉和信任。很多人因为“最帅马赛克”给了警方满分,我倒是觉得,本来警方获得了满分,但因为“马赛克”风波,减掉1分,成了99分。

  照片显示,3名犯罪嫌疑人从警车上押下来时,头上都戴着黑色面罩,但到了室内却露着脸。被解救的小女孩,脸上则打上了真正的马赛克。人贩子把人当成商品,干的是断子绝孙的活,人们恨得咬牙切齿,甚至一次次呼吁“人贩子死刑”。这次,网友就是想让人贩子真面目“示众”,以达到杀鸡儆猴的目的,让其他人贩子知道,打拐是全民总动员的协作,若不收手必然难逃法网。

  网友可以愤怒地发泄情绪,也可以从道德层面评价人贩子。可是,警方若迎合这种情绪,就有可能让法律减分,在得到赞扬同时,也可能滋生疑虑。因为,从法律角度而言,就算可以百分百确定3名人贩子的所作所为,但只要没走完司法程序,没有最后宣判,他们依旧是嫌疑人,此时他们的权利应得到保护,包括在脸上打上马赛克。对民众来说,就连人贩子的合法权利都能得到保证,普通人的权利自然就能得到更好的保障,人们就会对法律更有信心。

  还有,小编回应部分网友呼吁,为嫌疑人打上了所谓“马赛克”。叫人郁闷的是,小编的行为确实符合程序要求,但没有起到遮挡面目的作用,反而让3名犯罪嫌疑人更加出丑。虽然此事很解恨,但也说明警方在执法时,有可能存在弹性,这种弹性用在合适的地方符合人性,若被别有用心者利用则成了“合法伤害”,包括嫌疑人在内的民众权利可能会受损,警方更应该慎之又慎,不宜过于情绪化。

  现代社会得以正常运转,法律的明确性起着重要作用。人们可以对照法律条文,就能清楚地知道言行是否合法,权利是否得到保护,如果触犯法律会接受何种惩罚,对未来生活有一个稳定的预期。哪管你是高官或平民、好人或坏人,警察都按照法律准则行事,这会获得全社会的尊重。如今3名人贩子会为自己的行为付出代价,但在此之前遭遇的“示众”羞辱,却让法律失分了。要想纠正这个错误,既需要小编收起任性,也需要民众收起怒气,才能重新考满分。

文章来源:荆楚网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014