华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

真考实考让“干好干坏不一样”

2016-01-08 09:54:27 来源:荆楚网 作者:霍计武 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:霍计武

  日前,湖北省委办公厅印发《湖北省省管党政领导班子和领导干部履职尽责管理实施办法》(以下简称《实施办法》),旨在通过动态管理,真正让“想干事者有舞台、能干事者登奖台、干成事者上平台”。即日起,省委考核组将分赴各地,依据《实施办法》对市州领导班子和领导干部进行全方位履职尽责考核。(1月7日《湖北日报》)

  “干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”,是不少地方干部管理中被人们长期诟病的一大顽症。大家反映,对那些明显触犯法律、违反纪律的干部好办,事实摆在那里,规定写在那里,该怎么处理就怎么处理,难就难在表现平庸的干部不好管。这些干部不思进取、庸庸碌碌,散漫懈怠、无所用心,推诿扯皮、不负责任,能力不强、没有业绩,严格说来属于不合格、不称职,但细究起来又没什么“硬伤”,让你拿他没办法。虽然有的地方处理过一些表现平庸的干部,但大多是个案,没有形成制度,未能坚持经常。而且,处理一个人,往往要“折腾”好长一段时间,有的受处理的干部到处跑、找、闹,搞得你不得安生。这样一来,谁也不愿意再捅这个“马蜂窝”了。

  从严治党的关键在于严格干部管理,严格干部管理的一个核心环节就是要严格干部考核,而严格干部考核的重点就在于使科学的干部考核制度化。为了按照“三严三实”要求,突出重点,优化机制,严明纪律,真查实考,通过检查考核引导各地各部门各领导干部把工作重心聚焦到“率先、进位、升级、奠基”目标上来,为进一步创新工作思路、强化工作举措,狠抓工作落实,为湖北“建成支点、走在前列”再立新功,去年12月,湖北省委办公厅印发了《湖北省省管党政领导班子和领导干部履职尽责管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》的出台可谓是亮点多多、赞点多多,不由得让人眼前一亮、称赞叫好。

  《实施办法》的出台,让考核目标不再模糊不清、导向不明。一年到头,对于很多政府工作人员来说,最头疼的事情莫过于应对年度考核。不仅仅是因为考核目标难以解读、模棱两可,导向不明的考核内容也让应对考核者轻重难分、无从下手。此次《实施办法》的出台通过明确岗位职责任务和重点工作项目清单,让干部明白要干什么;通过严格的过程管理和考核评价,让干部知道怎么干,并引导他们在做事创业方面干好干实惠民生。

  《实施办法》的出台,让考核过程不再走马观花、草草了事。在之前的年度考核过程中,由于时间紧迫、人手不够、实绩不熟,很多时候不可避免的出现了“走马观花”、“蜻蜓点水”式的考核检查。此次《实施办法》的出台让以“事”为中心的360度考核,加上考核过程的面向实践、面向基层、面向群众,最终考准考实每一名领导干部的实干、实事、实绩和实效。另外,旨在用鲜明的事业导向和实绩导向而实施的履职尽责管理,也为引导各级干部立足岗位认真履责、竞进提质奋发有为打下了坚实的基础。

  《实施办法》的出台,让考核结果不再弃之不用、束之高阁。在以往年度考核中,总是有一些平庸无为的干部可以“安全过关”,而考核之后的考核结果也往往被永久搁置,那些为数众多脚踏实地、工作出彩的干部的工作评价与回报却几乎与那些平庸的干部并无两样。此次《实施办法》的出台运用正向激励反向约束的原则,对履职成效明显,敢于担当、实绩突出、群众公认的干部公开予以表彰;对不敢担当、作风不实、履职不力的干部,按照有关规定进行追责问责;对不适宜担任现职的干部,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整,从而真正形成了能者上、庸者下、劣者汰的工作机制。

  希望考核部门能够真正把责任扛起来,把措施硬起来,把纪律严起来,将发现问题、督促整改贯穿于检查考核工作始终,确保考核目标清晰明确、确保考核过程真查实考、确保考核结果客观准确,并严格将考核结果将作为推动干部能上能下的重要依据,让各地各部门各领导干部“干好干坏不一样”,从而在荆楚大地上真正树立起以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部的用人导向,营造出领导干部风清气正的干事创业环境。

文章来源:荆楚网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014