华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

由“反二孩联盟”透视真实的二孩焦虑

2016-01-08 08:56:45 来源:兰州晨报 作者:朱昌俊 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:朱昌俊

  “我也是最近才知道,我们班有些孩子悄悄成立了反弟弟妹妹联盟。”在山东青岛市一所小学四年级担任班主任的王老师说,前段时间,她发现班里有七八个孩子经常聚在一起窃窃私语,后来找了个孩子一问才知道,他们搞了个反弟弟妹妹联盟。(1月7日《华西都市报》)

  “全面二孩”政策落地后,这几乎是一个早就被预料的话题。此前就有“你们敢生二胎,我就顿时给你们添外孙”的极端案例,而“反弟弟妹妹联盟”的曝出,无疑又为此提供了新例。从孩子的角度,多一个“弟弟妹妹”意味着多一个人来分享自己所享受的家庭关爱,他们的“反对”从心理层面未尝不可理解。但若将此上升到对于二孩“生与不生”的决定性因素,显然有夸大之嫌。

  任何人对于“新生事物”其实都具有从不适应到适应的过程,何况是孩子?而适当的引导和沟通相信都可加以解决。所以说,这类带有猎奇性的个案,不应该被过度解读和放大。但这类现象能够引起外界的注意,并与其他一些因素一起被视为二孩家庭需要闯过的“关”,由此反映出来的“二孩焦虑”却未必不是真实的。

  必须承认,长期以来一孩政策的影响,确实不只体现在人们的平均生育数量上,更是重新塑造了整个社会的生育观念和“手足之情”,这其中或许就包括老大对于弟弟妹妹的“焦虑”。而无论是老大们的态度,还是其他方面的因素,都说明现在的生育行为,早已不是以往那般“单纯”,包括生育成本、职业影响等在内的外部因素,都或许是每个家庭在作出生育二孩决定前所必须深思熟虑的所在。那么,明晰这样一种现实背景,虽然不必夸大“反弟弟妹妹联盟”之类的二孩“阻力”,但与之相关的整个社会的二孩焦虑却必须加以正视,公共层面也必须有所回应。

  全面二孩时代,二孩生与不生,归根结底是要遵循每个家庭的自愿选择。但如果生育行为本身所受到的客观的“烦恼”过多,生育选择变得“畏手畏脚”,甚至变成一场“冒险”,那显然也是不正常的。在公共层面,对于如何降低人们在二孩生育选择时的恐慌,减少他们的生育压力,让无论老大还是二孩都能够有一个更愉悦的成长环境,无疑还需要给出更多的有效回应。要看到,与“全面二孩”相关的公共政策只有触摸到普遍而又真实的“二孩焦虑”,才能真正让生育行为的选择变得轻松、从容起来。

文章来源:兰州晨报 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014