华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

当天水“小苹果”遇到“网红”潘石屹

2016-01-07 10:42:48 来源:中国甘肃网 作者:乔志峰 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:乔志峰

  潘石屹也当上了形象代言人,并且是为农产品代言。1月5日,京东集团与天水市麦积区人民政府签署战略合作协议,同时,天水花牛苹果集团独家授权京东线上销售潘苹果•花牛9粒装。SOHO中国有限公司董事长潘石屹作为天水花牛苹果•潘苹果代言人出席了发布会。

  潘石屹也代言,他的代言费是多少?很多人看到这则新闻,恐怕都会对此充满了好奇。实际上,市场经济、商业社会,名人代言无可厚非,更何况还是为“三农”吆喝。以老潘目前的亿万身家,笔者估计他“义务代言”的可能性比较大。毕竟是为家乡的父老乡亲代言,他应该不会在乎这点“小钱”。

  以前,在网友的创意之下,“潘币”横空出世,甚至有人制作出了所谓的“样币”;现在,当“小苹果”遇到潘石屹,“潘苹果”闪亮登场了。两者都与潘石屹有关,却还是有所区别。“潘币”是玩笑、是调侃,带给网友的是娱乐狂欢;而“潘苹果”却是实实在在的产品和品牌。因此,“潘币”的喧嚣是一时的,热闹一阵之后没几个人再提;而“潘苹果”却能够走出天水、走出甘肃,走向全国甚至更广阔的天地。

  苹果等农产品虽小,背后却是一个大产业,做好了是非常有“钱景”的富民工程。不过,酒香也怕巷子深,好的农产品也需要有效的推广才能产业化,才能不断做大、做强。近年来,我们经常能从媒体和网络上看到各种农产品滞销的新闻:《某地农民用蜜桃喂猪交通不便几十万斤滞销》、《某地大白菜滞销农民发愁》、《某地西红柿滞销农民无奈用于喂猪每斤1元》、《某地辣椒滞销农民忍痛倾倒》……每次看到这样的事情,都觉得很心疼——不仅心疼那些烂在地里或者喂猪的水果、蔬菜,更是心疼农民兄弟的损失和无奈。他们付出了无数心血和汗水,可是种出来的东西却卖不出去,他们是多么的失望!为何频现农民“卖X难”?原因有很多:市场的因素、种植面积盲目扩大的因素、运输的因素、信息不灵的因素……销售渠道不畅、宣传推广力度跟不上无疑是其中的重要因素之一。这方面的困难不仅需要农民自己去克服,更需要政府部门负起责任来,积极为农民兄弟排忧解难。

  窃以为,当地政府选择潘石屹当苹果的代言人,显然有着非常精明的考量。潘石屹是富豪、社会精英,他的代言可以吸引高层次消费者的眼球。同时,潘石屹还有另一个身份,他是“网络红人”、微博大V,拥有上千万微博粉丝,他的发言和一举一动都备受关注。并且,苹果与京东集团签署了战略合作协议,形成了“公司+基地+农户+市场+电商”的完整产业链条,现在再+上一个“网红”潘石屹,等于强化了宣传推广的链条,看似“混搭”,实则门当户对、搭配得严丝合缝。潘石屹为“小苹果”代言,值得期待;而全社会都应该更多地关注“三农”问题,都来为农民兄弟做些事情,让农产品创造大效益。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014