华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

胡欣红:简历“注水”,小心误了卿卿性命

2016-01-07 10:38:40 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:胡欣红

  学生会干事变成干部、共青团员“眨眼”成共产党员、短期培训就成名校毕业、“无中生有”编造实习经历……正值高校就业季,类似的简历造假、文凭“注水”,在一些高校毕业生求职中已成公开的秘密,甚至出现比拼造假现象。(1月6日,中国青年报)

  看到这则新闻,不由得想起20余年前春晚舞台上巩汉林和赵丽蓉联袂奉献的小品《如此包装》。用RAP节奏“包装”评剧的经典桥段,令人忍俊不禁之余,深刻体会到“包装”之害。从某种意义上来讲,在简历中大肆“注水”,堪称求职版“如此包装”。

  尤其令人痛心的是,当前毕业生求职简历“注水”已经成为具有一定普遍性的现象,某公司人力资源部招聘经理直言“平均每5份就有1份存疑或不实。”甚至有人在论坛上公然宣扬“简历不造假,十足一大傻”……倘若任由这种不良风气蔓延,不仅提高用人单位招聘成本,严重危害社会公平正义,还会损害大学生的形象,进而导致用人单位和毕业生之间的不信任,甚至还会对整个社会的人际关系产生负面影响,真是令人不寒而栗。

  简历造假的歪风之所以呈泛滥之势,当然与社会诚信氛围的整体缺失和简历“注水”成本低、核实难等因素密切相关。但是,这些外在的因素终归要通过个体的主观认识才能起作用。因此,以笔者之见,毕业生自身不懂“包装”之道才是简历造假的关键所系。

  简历是求职者呈现给用人单位的一张名片,如何“包装”确实大有文章可做。几年前,重庆大学的一位名叫吴芳芳的女生,就用一页简短的简历打通了华为联想腾讯三星等20多家全国著名公司的简历关,我们或许可以从这件事中获得启迪和借鉴。

  这份单薄的简历,仅仅只有768个字,没有塑料封皮包装,更没有精美花哨的设计。然而,这份看似不起眼的简历,吴芳芳却整整比一般人提前了一、两个月进行准备和雕琢,分成个人概况、教育背景、自我评价等七大板块。每块之间,都有红色直线作为分割线,每一部分的说明都尽量简明扼要,许多毕业生通常喜欢大书特书的在校工作经历和社会工作经历,她都用一句话如实概括,写职位是什么,得到了什么锻炼,一目了然。此外,每投出一份简历之前,她都要仔细对照所投公司和岗位的要求,对症下药做出修改,有侧重地突出自己的能力与特点,从而创造了“一投一个准”的“神话”。

  概而言之,吴芳芳简历的取胜之道就在于十二个字:言简意赅、有的放矢、真诚坦荡。一言以蔽之,可谓是返璞归真。这才是简历的“包装”之道!

  反观那些挖空心思展现自己,追求与众不同的简历,甚至不惜为此“铤而走险”“注水”造假,其实就是在自欺欺人。且不说难逃经验丰富的企业人力主管的“火眼金睛”,长篇大论、“高大全”式的简历本身就很难让人认真细读,完全可能反而因此埋没了自己真正的亮点。即便忽悠成功,“骗来”的饭碗毕竟端不稳。报道中提到的某戏剧学院学生小盛,“如愿”进入北京一家事业单位后被发现造假,最终难逃被单位辞退的命运。真是“聪明反被聪明误,反误了卿卿性命”,如此弄巧成拙,又是何苦来哉!

  吹出来的简历,只能是缺乏份量的几张薄纸而已。靠“注水”拼“颜值”,这绝非简历的“包装”之道,唯有返璞归真才是提升简历“颜值”的无上王道。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014