华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

环保约谈要抓紧党政“一把手”这个关键

2016-01-07 10:23:31 来源:中国甘肃网 作者:李想 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:李想

  据央视新闻1+1节目1月5日晚报道,2016年新年伊始,河北省领导班子过得并不轻松,中央环保督察组进驻河北,省委书记赵克志、省长张庆伟均被中央环保督察组约谈。(1月6日澎拜新闻网)

  面对环境污染的严峻现实,防污治污已经成为政府发展必须迈过的门槛。十八大后,国家对环境污染防治工作非常重视,对防治不力的政府主要领导和企业主要负责人进行约谈,对环境污染问题进行督察督办,力度之大是前所未有的。

  对环境问题突出的地方,必需约谈地方主要领导,这是一种警醒,更是一种导向,既让约谈成为改善环境质量的有效机制,又让地方政府把解决和处理突出环境问题当成当然之责。落实环境保护必须树立起责任意识,做到党政同责、上下有责、一岗双责,地方党政主要领导要担负起环境保护的第一责任,地方班子成员也要结合职能职责担负起环境保护责任。

  约谈目的不是为了让某个地方出丑,更不是为了对某个地方追责,它的最终目的是要让地方树立环保理念,彻底改变落后产能地区经济发展和环境保护之间的对立关系,让地方走上可持续的良性道路。约谈是一种处罚,但更是帮助地方找准问题,增添举措,下决心全面整顿、深化改革。

  地方主要领导是推进地方工作的号令者,从严治理环境污染必须抓住主要领导这个核心。地方领导必须带头下大力气治理环境污染,把环境保护作为为政责任,作为执政成绩。同时,还要把环境整治的情况纳入领导干部的政绩考核中,对环境治理效果好的地方,加大领导干部的提拔表彰力度,对效果差的地方,依照法律、制度及规定严肃处理。

  环境保护和治理是一项长期的系统工程,必须统一思想、协同出力,各方利益必须服从经济社会可持续发展这个大局。涸泽而渔、焚林而猎,结果无异于饮鸩止渴。有担当的领导干部要担负起环保责任,做到对历史负责、对子孙后代负责。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014