华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

乘“风”扬帆会有时 助中国梦加速至

2016-01-07 10:22:29 来源:中国甘肃网 作者:李路 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:李路

  在黄骅市黄骅镇苗庄村王之敬家中,十六字家训横挂在正厅,这是他们的立身处世、持家治业之道。近年黄骅市委高度重视“家风文化”建设,今年共评选出孝老爱亲等模范典型300多个、文明家庭800多户,通过这些典型引领,黄骅市的家风文化氛围日渐浓厚,也为经济社会发展提供坚实的道德支撑。

  事实上,家风,作为一个家族代代相传沿袭下来的家族文化风格,对于每一个家庭成员的成长,都具有不可替代的重要意义。家风相连成民风,民风相融成国风。家风,是社会主义核心价值观的微观体现。因此,它虽然不能涵盖社会主义核心价值观的全部内容,但却发挥着最基础的作用,是培育公民道德基础的迫切需要。

  所以,弘扬优良家风,就显得十分必要。如何更好地推行家风建设,就更值得我们深思。

  首先,要强化宣传教育,注重典型引领,营造浓厚氛围。通过开展面向广大家庭征集“好家规好家训”的活动,可以提高人们重视家庭、重视家教、重视家风的思想意识,更可以让更多的家庭了解家风家训,自觉传承好家风,用好家风引领自己前进的方向。除此之外,也可以通过建设不断适应时代需要的网络分享平台,让好的家风家训可以得到好的宣传分享,营造浓厚的教育氛围。

  其次,新闻媒体也要发挥传播的主渠道作用。通过正面宣传,牢牢地把握舆论导向,把每一个优秀的家风家训与社会主义核心价值观相融合贯穿到日常形式宣传、主题宣传、典型宣传上,传播正能量。通讯社。电台电视台也可以推出专栏专题,运用新闻报道、访谈节目来为家风建设添砖加瓦。

  最重要的是,家庭成员对于家风的传承与践行。家长通过言传身教,形成爱国守法、遵守公德、珍视亲情、勤俭持家的良好家风,这比写在任何地方都要更加直观有效。同时家长也要学会育人方法,要适度的带着孩子亲临实践,让孩子们在实践中慢慢养成习惯,这比任何的说教都能有说服力和教育意义。

  修身齐家治国平天下。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。它在日常生活中潜移默化的影响着家庭成员的心灵,塑造着他们的品格,因此在传统文化中,家风的地位十分重要。同样,在推行社会主义精神文明建设的现如今也需要我们理解家风,重视家风,最大的发挥它的积极作用。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014