华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

收受19条草鱼背后还有多少“渔利”?

2016-01-07 08:34:07 来源:中国甘肃网 作者:柳川渝 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:柳川渝

  根据新蔡县纪委的通报,2013年,新蔡县国土资源局练村镇国土资源所张勇,利用职务上的便利为土地平整施工单位提供帮助,收受施工单位给予的草鱼19条,价值1727元。新蔡县纪委给予张勇党内警告处分,收缴违纪所得1727元。(1月6日大河报)

  古有“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿!”的教训,敢侵吞“一日一钱”是小恶,但“千日千钱”便成了大恶。所以新蔡县国土资源局练村镇国土资源所张勇,利用职务上的便利为土地平整施工单位提供帮助,收受施工单位给予的草鱼19条,价值1727元看起来不是大恶,也算大恶之源的小恶。

  也许有人会为张勇打抱不平,不过是19条草鱼罢了,价值也不过一千多元,这是不是小题大做、太较真了一些?但不要忘了“天下没有免费的午餐”,张勇之所以被给予草鱼是有“为土地平整施工单位提供帮助”这个前提。

  一方是国土资源所工作人员,另一方是施工单位,二者在土地平整的工程上多少还牵扯些业务关系,张勇提供帮助是利用了职务是的便利,而不是为施工单位提供服务,说明让施工单位走了捷径、避免了某些必须的程序,这其中的弯弯绕绕不是19条草鱼就能表示得清楚的。所以,19条草鱼背后还有多少双方各自的渔利是值得怀疑的、查证的。

  草鱼虽小,却有成为官员腐败源头的可能,这根本不是危言耸听。试想,如果张勇收受19条草鱼不被处理,或许他的胆量越来越大,到后面是否可以借着职务的便利为施工单位提供更多的帮助,收受更多的物品甚至钱财?作为党员干部,得鱼事小,但鱼的来头不清白,这鱼拿得也烫手。处理张勇,就是因为其所作所为这不仅影响党员干部公众形象,而且久而久之,将会在违法道路上越陷越深。

  不从源头上杜绝腐败,就会带来地动山摇的后果。纵观被查处的苍蝇老虎,最开始违纪都是始于一些小事。抽别人一包烟、吃别人一顿饭、收别人一笔礼金,都看不出腐败的迹象,但正是在这些小事上没有把好关,被逐步拉下水,走向违法犯罪的深渊。身为政府工作人员,要以悬堂拒贿的羊续,赋诗拒贿的于谦,挂联拒贿的林则徐为楷模,能够拒礼门卫,拒礼事外,才能明明白白做人,堂堂正正为官,踏踏实实干事业。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014