华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

知风:封侯非你意也不必自去乌纱

2016-01-07 08:13:24 来源:中国甘肃网 作者:知风 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:知风

  在2015年7月任贵州省遵义市凤冈县委常委、常务副县长不足半年后,吴奇凌突然辞去公职。作为当地最年轻的具有博士学位的县领导,吴奇凌曾被看作当地政坛新星。今天,吴奇凌向中国青年报·中青在线记者证实,自己已经拿到了免职文件,正式脱离体制。(1月6日中青在线)

  新闻甫出,舆论众说纷纭。这也难怪,在通往体制的路上还人头济济时,作为80后中的佼佼者,已跻身遵义市凤冈县委常委,位居常务副县长,可算是时代的宠儿。然而,在任职不足半年后,毅然辞职并脱离体制,在一般人看来是匪夷所思的。而辞职的理由也简单到为了“去尽孝、充电”。

  虽说人各有志,但吴奇凌平平淡淡的辞职理由,却与满腔热血的辞职信相去甚远。辞职信中的“封侯非我意,但愿海波平!”是民族英雄戚继光继承父职后曾写下的诗句,上句“封侯非我意”,并非不想做官,而是为下句所表达的为驱逐倭患、保卫海防、拯救百姓于水火,而并非追求个人功名铺垫的。而吴奇凌把“封侯非我意”,引用在自己的辞职信中,以辞官证实“封侯非我意”,已经是“断章取义”了。笔者不禁想说:封侯虽非你意,但有着“但愿海波平”之心,也不必自去乌纱。

  若问一心向往进入体制之人,为何对此情有独钟?可能都能说出一番远大抱负。事实上,体制给予的保障,权力带来的能量,更能造就一个社会精英,让其施展才华,为国家和人们作出贡献。那么,获得了博士学位的吴奇凌在辞职信中掉错了“书袋”?这怎么可能?

  正因为如此,才使得这封辞职信意味深长。如果用“急流勇退”来形容信中所表达的意思,那么,相对于他“精忠报国”的理想和“鹰击长空”的梦想,半途而废不应该是他的选择。在一个抢占“起跑线”的竞争环境下,社会地位无疑是一个阶梯,而体制的保障更人让人可以去全力去拼搏。因此,在辞职信中流落出来的理想和抱负,与吴奇凌的最终选择,从表面上看是矛盾的。

  其实,选择辞职,有信中的“去尽孝”就足够了。比起普通人因为“世界那么大,我想去看看”而辞职,官员想“去尽孝”而辞职也在情理之中。自古“忠孝不能两全”,选择后者也是人性的使然。但是,如果吴奇凌不是用错了“封侯非我意,但愿海波平”,那么,他的失落、失望已跃然纸上,而“去尽孝”仅仅是一个用以获取人们同情和体谅的借口。因为,在他所表达的个人志向里,分明是在“忠孝不能两全”下选择了前者的,而以辞官来证明“封侯非我意”,无疑带有负气的情绪。

  而“充电”又走出了“去尽孝”的狭隘,流露出一种不甘。尽管如此,还是不能与他辞职并脱离体制形成必然逻辑,因而在这种“反常”的行为中,让人不得不猜测他在体制内的境遇和感受。如果这是一种透彻和醒悟,那么,会不会是体制局限了他的发展?更或者说某些官场生态不合适一个想真正有所作为的人才?

  尽管吴奇凌在辞职信在罗列了诸如“国家经济转型内外环境发生深刻变化”的现实压力,但并不妨害他“为国家和人民作出更大的贡献”的志愿,不少手持“旧船票”的,也登上了时代的“客船”,你一个“封侯非我意”的官员,为何不愿利用体制和权力的优势,去更好地实现自己“但愿海波平”的远大理性?

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014