华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

为啥“地铁凤爪门”女主角拒绝认错?

2016-01-07 08:08:00 来源:中国甘肃网 作者:郭喜林 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:郭喜林

  建设生态文明环境与我们每个人息息相关,任何人都不能把自己置之度外。而且,更不能把自己变成破坏生态文明环境的人。然而,最近发生在上海地铁车厢内的不文明女主角,不仅对自己乱扔东西的行为不认错,而且认为自己“没有影响到公共环境”。明明自己往车厢内地面扔了吃剩的鸡骨头,却始终不承认过错。没想到一个拥有大学学历的女性竟然不知道什么是不文明行为,甚至不知道什么是耻辱。做了错事不但不改,而且还要极力进行狡辩。女人啊,怎么会是这样呢?难道这样折腾,就觉得自己心安理得吗?

  据北京青年报1月5日报道,近日,一段发生在上海地铁的视频在网上传播并引起热议。视频中,一名女乘客在吃泡椒凤爪,并有骨头残渣散落车厢,受指责后,她与周围乘客产生言语冲突,还拿出手机与视频发布者对拍。4日,记者联系到这名女乘客,她承认自己确实如网上所说的是一名小提琴教师,名叫王若扬,但她坚称“没有乱扔,没有妨碍他人,没有影响公共环境”。王若扬:目前还没有。王若扬说:“我不会跟别人主动提这档子事,因为这本身就是恶意中伤。如果这件事影响到我的工作,我会站出来维权。”

  由此可见,她挺懂得如何依法维护自己权益的,但却并不认为自己的行为对公共环境卫生造成了损害;由此可见,一个人仅仅拥有高学历和比较体面与时尚的着装是不行的,必须拥有社会公德,必须拥有社会所需要的文明道德素养。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”不要因为是小的坏事就可以去做;也不要因为是很小的好事就不去做。《老子》中曰:“图难乎与其易,为大乎与其细。天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。”也就是说,克服困难的事情,应从容易着手;要想做成功大事,必须从细小处做起。因为天下的难事,必须开始于易处;天下的大事,必须开始于细处。

  因此,我们每个公民对创建生态文明环境具有义不容辞的责任与义务;我们必须对身边不文明的行为说不。做人不能太精,人与人之间不能玩小聪明;做人不能过于自私,不能做损人不利己的事。知道别人的不文明行为对自己造成了某种伤害,就要反思自己做得究竟怎么样。千万不要只知道挑别人身上的毛病,而且应当用社会公德这面镜子好好检查对照一下自己。作为拥有高学历的王女士,不能对别人是马克思主义,对自己是自由主义。作为知识女性,应当知书达理,绝不应该胡搅蛮缠;作为知识女性,应当使自己儒雅一些,言行举止文明端庄一些,绝不能口言善身行恶。

  《韩非子·解老》中曰:“人有欲则计会乱,计会乱而欲甚,有欲甚则邪心胜,邪心胜则事经绝,事经绝则祸难生。”意思是,人有了贪欲,计划就会出现错乱;计划错乱,贪欲就会更加严重;贪欲严重,邪心就会占上风,邪心占了上风,办事就会失去原则;办事失去原则,祸患就会产生。所以,做人要真诚,不能有丝毫的虚伪;所以,做人必须堂堂正正,不能阳奉阴违;所以,人与人之间应当相互理解,绝不能为了自己的私利而不择手段;所以,人与人之间要以心换心,不要相互猜疑。只有相互信任,才能和谐相处。如果把自己的幸福建立在他人的痛苦之上,社会必将把这样的人所抛弃。因此,笔者希望上海“地铁凤爪门”的女主角王若扬能够幡然醒悟,不要继续执迷不悟,不要失去应有的理智,知错就改才是唯一正确的选择。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014