华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

莫做“贪鱼”的官,莫泄官者之“气”

2016-01-06 17:05:26 来源:中国甘肃网 作者:章粒子 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:章粒子

  昨天,新蔡县纪检部门通报一批违反中央八项规定精神以及“四风”典型案例。其中,新蔡县国土资源局练村镇国土资源所张勇,利用职务上的便利为土地平整施工单位提供帮助,收受施工单位给予的草鱼19条,价值1727元。(1月6日腾讯网)

  80年代,中国美术电影制片厂有一部动画片叫做《鱼与气节》,其中就提到古时有位宰相嗜鱼,却拒绝下属的投其所好。宰相一语道出其中缘由:“别人送鱼,必然是有事托付于我,于是便用嗜好来贿赂我,我若收下他,则气节全失,日后恐将越陷越深,鱼可失,但气节不可丢啊!”

  要说这位宰相真是一名称职的好官!好一个“鱼可失,气节不可丢”。笔者想知道,如果将宰相的这句话放在今天,这些个锒铛入狱贪腐的官员看到后心中作何感想呢?

  古时候,公孙仪做鲁国的宰相并且特别喜欢吃鱼,全国都的人都争相买鱼来献给他,公仪先生却不接受。这便是《鱼与气节》这部动画片的原型。古人尚能如此,而今人怎么却就似乎不会做了呢?究其根本,还是毁在了一个“贪”字上!众所周知,贪为三毒之首,是万恶之源。“贪”念残害身心,害人害己,为恶之根源。这可是一名合格的党员干部万万不能染上的。

  莫做“贪鱼”的官,莫泄官者之“气”。在这里,鱼只是一个替代品而已,大千世界,各种“鱼”的诱惑不断。作为党员干部,必须要懂得非我之鱼不可取的道理。一旦有了“贪鱼”之心,为人民服务就变成了一句空话!要问党员干部起了贪念怎么办?笔者以为,官者,乃体制内标杆。他不仅需要具备处理各种工作的能力,还得有两袖清风的为官气节。可以说,后者与前者相比更是重中之重。俗话说得好,心不正,行岂能不歪?所以,身为一名公职人员、党员干部,就必须时刻将党纪的警钟时刻挂在心里的那面墙上,时刻记住“鱼与气节”的故事,记住权为民所用,利为民所谋。只有如此,才不会再入泥潭,才能远离恶疾,才能还“官界”一片清静!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014