华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

“宁用武大郎,不选穆桂英”当止

2016-01-06 08:35:59 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  二孩政策公布后,社交媒体上曾流传着这样一则段子:今后女性求职简历上最关键的一句话就是:“已婚,有两个孩子。”调侃归调侃,其背后也反映出即将步入职场的女生们的普遍担忧:二孩政策放开,会不会加剧女性在就业市场上不平等的地位?

  如果站在用人单位的角度考虑,女性因生理特征及婚育等原因,能全身心投入工作的时间相对较少,而二孩政策的实施,又让性别门槛再次悄然抬高。因而,“宁用武大郎,不选穆桂英”的现象之所以屡见不鲜,看似荒谬,但也自有其存在的“充分理由”。对于用人单位来说,固然不应只考虑成本和利益,更应当顾及自身肩负的社会责任。如何用法律手段对用人单位给予“硬约束”,如何建立起生育成本社会化的机制,仍然需要政府及全社会共同探索。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014