华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

质疑干部坠亡要保持“公心不变”

2016-01-06 08:26:29 来源:中国甘肃网 作者:周晨希 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:周晨希

  1月4日下午,大河报赶到事发现场。尽管已经被水冲洗过,现场仍残留有少许血迹。附近群众告诉大河报,黄鸿雁家紧挨着办公楼。1月3日下午,在同单位门岗工作人员聊天后回到家中,之后到回到办公楼。18时40分许,黄鸿雁从办公楼6楼跳下,当场身亡。(大河报1月5日)

  “自杀年年有,今年特别多。”据不完全统计,2015年“非正常死亡”(含失踪)官员至少有28人,其中坠亡人数最高,达到15人,排在第二、三位的分别是自缢身亡和溺水身亡(失踪),分别5人和4人。另有一人死因尚不明确。

  2011年绍兴市人口计生委主任叶某某遗书称她已不堪忍受病痛的折磨坠楼身亡;2015年湖北国资委国有企业第三监事会主席王运清留下遗书称“很抑郁先走了”跳楼自杀;2015年山东济南市发改委一处级干部王炳建坠楼身亡,生前曾被诊断为“重度抑郁”。

  抑郁症成为官员坠亡经典关联词,质疑声此起彼伏,认为官员位高权重,有权有势,不必如普通人一样为生活奔波,可以随时享受尊重,享受特权,享受奢华的生活,享受前呼后拥,享受左拥右抱,享受齐人之福。然而,当贪腐官员的形象根深蒂固之后,当人民深受特权影响之时,被表象蒙蔽了双眼,被个别现象扰乱了心智,谁还能够透过现象看本质,谁又会有闲情逸致去刨根问底追查真相呢?

  不可否认,干部中也难免有“渣渣”,官员中也不免有“坏心萝卜”,因为“东窗事发”不得不坠亡的,因为与他人牵扯问题被“害”的,因为作风问题过失身亡的,种种原因给人民留下不可磨灭的坏印象,也给政府部门和整个干部群体抹黑。然而,一竿子打死一船人的做法确实是不公平的,至少在干部群体中还是有很多默默无闻的、勤勤恳恳的、兢兢业业的,即便没有功劳也有苦劳。

  干部群体也是社会的一个缩影,“林子大了什么鸟都有”,有好有坏,必然也会有社会各种的疑难杂症。有病就治病,只要不“讳疾忌医”,只要“对症下药”,还是有康复的机会和可能。干部坠亡,不是百分之百的会陷入贪污腐化的“漩涡”,不是一定是作风问题,保持“公心不变”,公平、公正的看待问题,寻找答案还原事实真相,这才应该是给自己满意的交代,给干部公平的对待,给社会良好的氛围引导,才是最为正确的处置方式,不是吗?

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014