华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

“老乡联盟”毁掉一个税务局长的扼腕警示

2015-12-23 08:27:50 来源:中国甘肃网 作者:林伟 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:林伟

  1987年,我转业到税务机关工作。2003年,我被任命为玉门市国家税务局局长。作为单位“一把手”,人、财、物自己说了算,大小事自己点头才能办,慢慢地,刚愎自用的情绪逐渐滋生。这是甘肃省酒泉市国家税务局副调研员韩正俭的忏悔语。(12月22日《检察日报》)

  行端好比松傲雪,贪念犹似蚁决堤。“贪”是人性的一个弱点,贪念也是一个人走向歧途的开始。在“贪”与“廉”之间,一念之差就可能坠入万劫不复的深渊。韩正俭从部队转业被安置到税务机关工作,这本身就是一种信任,而且还被任命为一个县级市的国家税务局局长,如此重用足以让韩正俭用感恩之心去努力工作,然而,整天被鲜花美酒和赞扬包围着,大权在握的韩正俭却渐渐迷失了方向,忘记了自己最初的誓言,开始琢磨如何用手中权力使自己的腰包也鼓起来。

  用权当如履薄冰,不慎乃殃;纵欲似饮鸩止渴,无节则殇。用韩正俭自己的话来说,当时的我已经利欲熏心,不管大钱小钱,见钱就收,全然没有了为官的操守和底线。而一笔笔赤裸裸的权钱交易,使韩正俭在犯罪的路上渐行渐远,最终因贪污罪、受贿罪、挪用公款罪,被数罪并罚判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利二年。最吸引眼球的是,贪心过重的韩正俭还搞起一个“老乡联盟”,将自己的两个老乡分别任命为办公室主任和城区分局局长,把单位违法设立的账外资金账户交给老乡管理,将存款账户设立在老乡妻子所在的信用社,形成一个老乡管账、一个老乡管钱,自认为密不透风而又相互监督的“老乡财务”。结果,补这个“老乡联盟”毁掉了自己。

  欲生于无度,邪生于无禁。诚然,欲望和贪婪都是人的本性,但人贵乎有尺寸,有底线,心中自有规矩,那就是信念,就是世界观、人生观、价值观,人应当有自觉的自我克制,要有精神上的追求,要带着敬畏之心去生活、带着感恩之心去工作,如果人没有内心精神上的提高,失去了敬畏之心、感恩之心,是非常可怕的,不在乎道理,不计较手段,片面强调物质利益,为了金钱,怀着侥幸心理去牺牲道德良知,将人际关系庸俗化为赤裸裸的金钱关系,使权力任性至极、疯狂至极,而任性、疯狂过后必将是灭亡。韩正俭就是其中的典型例证。

  人钻进钱眼儿就是囚,囚走出钱眼儿就是人。深刻吸取韩正俭的惨痛教训,就必须绝非分之想,拒非分之物,在任何时候、任何情况下,都要像古人讲的那样,“周公从政,战战兢兢,如履薄冰,如临深渊”,始终保持淡泊明志、知足常乐的良好心态,“欲望不能膨胀,行为不能妄为”,经得住各种诱惑,顶得住任何清苦,耐得住一切寂寞,始终铭记“生命线”、分清“是非线”、修筑“防腐线”、不踩“高压线”,时刻做到看“权”要自重,掌“权”要自省,用“权”要自律,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该拿的东西不拿,不该办的事情不办,自觉地把清正廉洁作为一种人生追求、一种精神境界、一种行为习惯和一种实践能力,走好从政路上的每一步,无愧于组织的重托,无愧于人民的期望,无愧于自己的奋斗,无愧于家人的付出。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014