华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

“深圳山体滑坡”警示筑牢发展的基石

2015-12-22 11:09:00 来源:中国甘肃网 作者:向旭平 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:向旭平

  连日来,深圳山体滑坡救援工作牵动着国人的心,失联人员的安危成为大家最为关心关注的事。事故发生后,习近平总书记、李克强总理迅速作出批示,要求第一时间抢救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。

  事故发生后,救援是第一要务,只有及时、科学、有效的救援,才能减少人员的伤亡,挽救更多的生命。除了救援外,深刻汲取事故的教训,举一反三、亡羊补牢,同样具有十分重要的意义。此次山体滑坡发生在改革发展最前沿的深圳,这充分说明安全隐患无处不在,深化改革、加快发展,首先要把安全工作放在第一位,只有抓好了安全工作,我们的改革和发展才有坚实的基础。

  即将过去的2015年,屡次给我们敲响了安全的警钟。从新年伊始上海外滩踩踏事件,到“东方之星”客轮翻沉事件,再到天津滨海新区8.12爆炸事件,在2015年即将过去之际,深圳又发生山体滑坡事件,一年中多次发生重特大安全事故,不得不让人对一些地方的安全工作产生质疑。诚然,安全事故难免百密一疏,世界上也没有哪个国家、哪个地区可以保证不发生安全事故,但是,安全事故是可防可控的,只要我们提高安全的意识,增强安全管理的措施,时刻绷紧安全这根弦,安全事故是可以防控的,至少可以降低发生的几率。

  深圳是我国改革开放的前沿,深圳的一举一动都会引起全国乃至世界的关注。客观地说,这些年深圳不仅经济发展迅速,安全工作也做得不错,类似的安全事故也绝少在深圳发生,但这也正好说明安全隐患无时不在、无处不在,这也充分说明安全工作丝毫都不能松懈,差之毫厘就会谬之千里。当前,我国正处在全面深化改革的关键时期,正处在全面建设小康社会的关键时期,越是在改革发展的关键时期,越要把安全工作放在首要位置;越是攻坚克难、啃“硬骨头”的紧要时刻,越要牢牢绷紧安全的弦,否则,就会欲速不达。

  “时间就是金钱,效率就是生命。”这句深圳改革开放的标志性标语,激励着改革的弄潮儿创造了很多“奇迹”。在全面深化改革的今天,这句标语仍然具有重要的意义,但是,在追求时间和效率的同时,更应该把安全放在首要位置,因为安全是改革和发展的基石,失去了安全,生命就无法得以保障,没有了生命,金钱也就失去了意义。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014