华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

治理“免费”陷阱,需堵上“监管”漏洞

2015-12-22 11:20:44 来源:中国甘肃网 作者:林管彤 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:林管彤

  近日,江苏一美容店称可免费体验,顾客体验后却脸如火烧,后被要求购买服务,称不处理会毁容!警方发现,店员其实在顾客脸上抹辣椒油、燃脂膏让皮肤红肿,逼顾客消费!警方提醒:勿贪便宜落入“免费”陷阱。(12月21日央视网)

  美容业“免费”体验,却被要求购买服务;旅游业“零团费”旅游,却被强制购物;照相馆免费拍照,照片却要收费。生活中像这样的“免费”好事太多了,可是馅饼里藏陷阱,消费者本想占占便宜,最后反而成了冤大头,真是有苦难言。

  随着市场经济的发展,处在发展初级阶段的美容等新兴行业长期“鱼龙混杂”,存在大量不执行国家相关法规的企业,这些企业既不专业也不诚信,有些甚至采取不正当手段,欺骗消费者,“免费”体验引发的“强制”消费就是其一。虽则每次警方都提醒:勿贪便宜落入“免费”陷阱,但提醒归提醒,对这样的现状,也不能完全归结于消费者“贪便宜”,指望通过消费者自我选择去实现市场净化是片面的,根本还得发挥有关部门的“监管”作用。

  如同新闻中的美容店,竟然胆大到在顾客脸上抹辣椒油、燃脂膏让皮肤红肿,让“美容”之旅变成“毁容”之旅,不仅欺诈消费者还损害消费者的健康,如果不及时予以清退和处罚,必将伤害更多的人,况且其行为之猖獗,与“监管”失之于软,失之于宽脱不了关系。

  很多违规美容院擅长与执法部门打游击,多数存在营业执照不全等情况,能骗几个骗几个,听到风声就人去楼空。针对这样的问题,有关部门一方面要未雨绸缪,以明察暗访的方式,对辖区内的美容机构实施大排查,检查营业执照和卫生许可证、医疗美容经营许可证等审批手续是否齐全;另一方面要露头就打,在接到12315热线举报或网上举报时,要高度重视,迅速反应,及时调查取证,一经查实,坚决严惩,绝不姑息。

  提醒消费者小心,自觉抵制“免费”陷阱固然是一种合理的建议,但“监管”漏洞不堵,“陷阱”不填,哪怕再小心,猎物也总有失足的情况,所以究其根源还是要发挥有关部门的“监管”作用,及时整治市场乱象,才能维护消费者合法权益。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014