华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

冒用医保获刑,医保待遇该“一视同仁 ”

2015-12-22 11:05:13 来源:中国甘肃网 作者:纪娜 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:纪娜

  75岁的邹某患高血压已有30多年,平日里要吃不少药。因邹某只参加了城镇职工基本医疗保险,药费报销比例较少,而丈夫老周的社保卡能报销不少医药费。为省钱,邹某便让自己52岁的小女儿周某,拿着老周的社保卡去配药,合计报销11376.64元,结果母女俩双双获刑。前天,诸暨市人民法院判决的首例冒用社保卡案,给有些人敲响了警钟。(12月20日新华社)

  按照新闻所言,老周的妻子邹某也参加了城镇职工基本医疗保险的,按说自己的医保卡也可以报销,为什么还要使用自己丈夫的呢?这恰恰就是这件事情值得分析的地方。

  我国普通公众的医保主要有两类:城乡居民医保和城镇职工医保。相对来说,城镇职工医保的各项报销比例要高于城乡居民医保。缴费更多的受益更大,这是符合基本逻辑的。当今,社保并轨已经在推进,一些地方医疗双轨制的问题不再存在,但公务机关、事业单位在基本的城镇职工医保之外,还购买了补充医疗保险。换句话说,并轨之后,公职人员的医保待遇实际比大部分普通人还是要高一些。另外花钱购买补充医保,这也是无可厚非的。

  新闻中的老周已经80岁,长期卧床,属于早已退休人员。也就是说,老周如果属于退休的国家公职人员或国企员工。按新闻所言,老周的医疗报销高于参加了城镇职工医保的妻子邹某,那么,基本可以分析得出,老周属于退休的国家公职人员或国企员工。

  话至如此另公众感到愤怒的是,大家都是人,为什么医保待遇不一样?这个追问有道理,这也正是我们医保应该努力追求的,基本医保待遇应该一视同仁。至于想要享受更高的医保待遇,可以通过购买补充医疗保险实现。回到这件事情上来,邹某让其女儿以老周的社保卡报销买药,这个行为当是不对的,涉嫌违法。很多网友在为邹某打抱不平的时候可能忘记了一点,如果老周属于退休的国家公职人员或国企职工,他享受的医保待遇,全部来自于国库。而那些多余的报销,意味着每个纳税人付出更多不必要的钱。

  明白了这一点,我想,大部分网友应该心里有数了。透过这一点也再次衍生出一个追问,包括公职人员在内的所有公民基本医保待遇应该一视同仁,应该早日完成并轨。笔者认为,不仅要让国国家公职人员和城镇职工并轨,更应该让城乡居民医保一起并轨,享受更高的医保待遇。如此,才算实现了基本医保的公平。医保待遇“一视同仁”并不容易,也有一个过程,但目标不能偏移、不能放弃,因为我们都是同一片土地上的公民。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014