华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

“没血没肉”的僵尸官网怎能便民?

2015-12-22 09:56:55 来源:中国甘肃网 作者:祖长云 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:祖长云

  12月15日,第一次全国政府网站普查结果新鲜出炉。截至11月,各地区、各部门共开设政府网站8.4万个。其中,普查发现存在严重问题并关停的政府网站有1.6万多个,正在整改的有1592个;现有6.6万多个网站正常运行。(荆楚网12月21日)

  随着信息时代的快速发展,网络已成为人们获取信息,交流、使用信息的重要平台。政府也借助网络开启了政务信息公开、便民服务、畅通民意等各个旅程,网络成为了架设在政府与公众之间一道互动交流桥梁,也成了政府服务群众的另一阵地。

  纵观各政府网站,几家活泼几家冷清。那些“热闹的”官网“接地气”,贴近民生实际,关注民众吃喝住用行等基本需求,积极解决群众困难,切实反映并维护公众利益的政府网站,不仅方便了群众,更是为自己加了分。但很多政府网站却背离了开设的初衷,内容陈旧、信息失真、链接打不开,成了中看不中用的花瓶,阻碍了群众与政府的交流,既伤了民心,也损害了政府公信力。

  这些“僵尸网站”的存在,让政府与民众的需求和期待出现差距,让民众新生厌恶。政府网站的重要作用,官员们并非不知道。“僵尸官网”的之所以大量存在,说到底还是“惰政思想”在作怪。正是在这种思想下,对于群众关心的信息,诸如财政预算、“三公”经费、重大项目实施状况等,采取“选择性”回答,甚至顾左右而言它,于是乎一些政府网站出现了调侃似的神回复。而对于群众急需解答的问题,含糊其辞,等同于“打太极”,没有解决群众关心的问题。这一个没有血肉的网站如何做到为民服务?

  在其位,谋其政,担其责。作为政府部门不仅要在现实工作中走进群众,在虚拟的平台上不能忘记全心全意为人民服务的宗旨。建设政府网站,同样要承担应该承担的责任。不管群众反映的问题大小,那都是一份群众对政府部门的信任,只有切实做到了认真对待每一件群众诉求,耐心处理每一件群众诉求,群众才能充分信任我们,把我们当成贴心人,才能树立起良好的政府形象。

  对于不履职不尽责的责任人,要严肃追究、严厉问责。对于出现的网站内容保障不力、信息更新不及时等问题要严格进行“对号入座”,坚决对相关责任人以及分管领导、主要领导进行问责,绝不能简单了事,更重要的是切实改进作风,做一个有血有肉的“官民网”,把网络问政的作用真正发挥到最大。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014