华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 民生杂谈 正文
投稿

为第一书记“退货”机制点赞

2015-12-16 09:17:28 来源:中国甘肃网 作者:王锐 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  作者:王锐

  “卖出的产品不合格,厂家要召回;下派的干部不合适,同样也要被组织召回。”日前,四川省达州市241名驻村“第一书记”就因精准扶贫不力被召回。(网易新闻)

  今年来,为落实精准扶贫工作,全国各地陆续选派机关企事业年轻优秀人才到农村担任“第一书记”,扶贫攻坚中涌现出了一批有思路、有胆识、有能力的干部,也出现部分履职不力,责任心、担当感不强的干部,对于这类干部就应当予以及时“退货”,才能体现对群众和组织负责,召回干部机制值得鼓掌点赞。

  “退货”机制是发展刻不容缓的需要。“当官懒政,尸位素餐,天怒人怨”,到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,扶贫攻坚任务刻不容缓,从中央到地方层层签订“军令状”,没有官员敢于怠慢,全面脱贫的步伐不能为少数干部的平庸无为、不作为、慢作为、乱作为而放慢步伐,及时召回是对发展不敢丝毫怠慢、不敢丝毫马虎的一种必然要求。

  “退货”机制是对人民群众负责的需要。西汉政治家贾谊有“国以为本,君以为本,吏以为本”,自古以来国学中民本思想与共产党全心全意为人民服务的根本宗旨是一致的,为民服务就是要实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,召回机制就是为了及时避免履职不力影响损害群众根本利益,有利于督促干部认真履职,体现出对人民利益负责的一种态度,更是向人民交出一份合格答卷的体现。

  “退货”机制是对组织负责的需求。“为政之要,莫先于用人”,召回履职不力的干部机制是党对干部管理、任用的革新,符合最近提出的干部能上能下的总体思想,只有唯贤是举、选贤任能,人尽其才、才尽其用,完成好党安排的各项中心任务工作,才能树立起在党在群众心目中“主心骨”的作用,而不能因为个别干部“慵懒差”而让群众质疑党的领导地位。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014