华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 陇风 正文
投稿

“第一书记”屹立脱贫攻坚最前线

2015-12-15 09:03:17 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  作者:程振伟

  甘肃“双联”干部武晓岗在临夏回族自治州和政县三谷村驻村时,被老乡亲切地称为“第一书记”。至今他还清晰地记得第一次串户走访时的情景。看到这位“第一书记”上门扶贫,老乡感激之余说“党要帮我们了啊”,情不自禁要下跪。“就在扶起老人那一刻,看着她花白的头发和滚落的泪水,我的眼泪止不住地流了下来。”武晓岗发誓要为老乡脱贫干出名堂。

  像武晓岗一样,驻村扶贫干部现在都被称为“第一书记”,而称谓的变迁现在看来是顺理成章。有地方先叫新农村建设工作队队长,也有地方叫“三送”工作队队长,但最后都统一为“第一书记”,说明各地对驻村扶贫工作的认识趋于一致,那就是没有比扶贫更重要更有获得感的工作,没有比扶贫更能锻炼干部的工作岗位,“第一书记”的称谓意味着驻村扶贫既是使命更是荣誉。

  “第一书记”中的“第一”不是行政序列,指的是“第一责任”,在扶贫攻坚工作上站在最前方,扶贫致富灵不灵,关键看“第一书记”;“第一书记”中的“书记”不是官职,指的是扶贫干部代表党,你们的作为就是党的作为,在扶贫第一线个人效应最大释放,没什么工作比“第一书记”更让人壮怀激烈。

  再听听“第一书记”武晓岗们的心声:“这里有我的一份努力,哪天死了也欣慰”“扶起老人那一刻,我的眼泪止不住地流下来”。党肩负着带领全国人民实现“中国梦”的历史担当,“中国梦”就是“国富民强”,在多数城镇无比豪迈地驶入小康社会时,我们的党明白“小康不小康,关键看老乡”,实现小康的前提是为落后地方兜底,“第一书记”武晓岗们响应号召深入贫困农村,用“死了都要干”、“老乡就是我的父母兄弟”的精神,让贫困老乡们的生活发生了翻天覆地的变化,这些还不够,站在十三五的门槛上,“第一书记们”再次吹响全面进入小康社会的最后集结号,壮哉荣哉。

  曾经,我们党深入抗战敌后拯救民族危亡;曾经,我们党实行土改满足几千年来农民“耕者有其田”的愿望;曾经,我们党派出知识青年支援乡村建设;时间变迁,不变的还是,哪里是最需要的地方,党总会把精锐人才派到哪里。“扶贫用干部,脱贫选干部,小康激干部”,不管是机制保障还是个人选择,扶贫前线正是党员干部大显身手脱颖而出的主战场,“第一书记”们:脱贫在此最后一役,我们等着十三五完成为尔庆功。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014