华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 政经评论 正文
投稿

第一书记:驻得了村,更要接得了地气

2015-12-11 11:17:55 来源:中国甘肃网 作者:陈央 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

  作者:陈央

  习近平总书记强调,要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。目前,全国12.8万个贫困村已有40多万名外派的“第一书记”,在脱贫攻坚第一线,带领困难群众找出路、想办法,向贫困发起“最后一战”。(新华社12月11日)

  事实上,干部“驻村帮扶”由来已久,不同地方、不同时期对驻村干部有不同的称呼。尽管时间变迁,称呼变化,第一书记驻村帮扶的任务没变,全心全意为人民服务的宗旨没变。在此期间,也涌现除了一批批先进典型,他们战斗在一线,扎根在一线,成就在一线。总结他们的成功,除了将心放在基层,更重要的是接得了地气。

  思想接得了地气。现在的第一书记,大多是城里下来的干部,都是学富五车,满腹经纶的知识分子。这些人下了村,首先要挑战的就是艰苦的工作环境。这里没有宽阔的马路,没有高楼大厦,没有高床软枕。第一书记切忌贪念安逸,将基层当作临时旅店,一有机会便拍拍屁股走人。要从思想上正视现在的状态,接受现在的状态,并立志改变这样的状态。要从艰苦的环境中找到奋斗的力量,明确努力的方向,规划未来的宏图。要与群众打成一片,以更融入,更和谐的姿态走到群众身边。

  方法接得了地气。第一书记,是与普通百姓打交道,这些普通百姓,可能没有高学历,没有开阔的眼界,也懂不起那么多高精尖。所以,第一书记,若仅仅是照本宣科,从理论上讲大道理,规划宏伟蓝图,群众不仅懂不起,也接受不了。他们更在意的是实实在在的办法和真真切切的改变。第一书记,要多讲大白话,多讲大实话,在方法上更要因地制宜,因人而异,要懂得从诉求出发,从实际出发,选择群众懂得起,接受得了的方式方法。要善于向群众取经,从群众身上找寻解决问题的方法。

  行动接得了地气。第一书记,不仅要当思想的巨人,也要当行动的巨人,不仅要“喊破嗓子”,也要“甩开膀子”。不能光说不干,不能光有想象力没有行动力,更不能怕脏怕累怕苦。要将真知灼见转化为行动的力量,要参与到村级建设,扶贫攻坚的行动中去。要深入田间地头,深入农房茅舍,与群众吃住在一起,干事创业在一起,才能凝聚民心,凝聚发展的力量。

  在扶贫攻坚,是第一书记大展拳脚的舞台。第一书记,要抓住好这个机遇,驻扎在基层,扎根在基层,服务在基层。第一书记,不仅要心在基层,也要多接地气,在接地气中站稳群众立场,在接地气中寻找发展契机,在接地气中发挥行动标杆力量,扎扎实实带领群众打好扶贫攻坚战。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014