华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

贪污100元被处分——反腐不可忽视“蚊子”

2015-12-01 11:17:37 来源:中国甘肃网 作者:瑞晓 责任编辑:马丽娜(实习) 点击图片浏览下一页

  作者:瑞晓

  节日期间,河南省平顶山一村会计代表村两委慰问一户贫困群众,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。(11月30日新华社)

  一百元并不是大数目,可是许多大“老虎”都是从小恶养成的,俗话说“勿以恶小而为之”就是这样个道理,慰问贫困群众的“养老救命钱”却被罪恶之手伸进去,将一百元也要据为己有,本应该为百姓利益着想的党员干部却自己“贪污”了,一百元并不能解决他多大的问题,可是对贫困群众来说却可能是“救命钱”,这样的钱也贪污,党员干部的“德行”去哪了?小问题同时也暴露出了大隐患,“小蚊子”是思想意识严重滑坡,违纪性质恶劣的大问题。

  随着中央反四风的力度不断加大,许多“老虎”、“苍蝇”都纷纷落马,可是这其中也不乏一些小官巨贪的典例,虽然小小的村两委职位并不高,可是慰问群众给群众送温暖的钱也中饱私囊,这样的贪污腐败是在给百姓“添堵”。

  “蚊子”多是发生在政府基层公务人员,他们利用一些制度缺陷和监管缺位,耍权弄权,疯狂聚敛财富,扭曲的金钱观使他们胆大妄为,视法律党纪于不顾,甚至手段“高明”把钱“洗白”,贪婪和权力结合以后使人容易生活腐化堕落,经济上追求更高目标,所以后来路走得越来越远,超过了底线,超过了红线。不论采取什么样的手段,贪腐的铁证也无法伪装,铁窗里的贪官都是党员干部明得失的一面镜子,时刻把人民利益放在心上,把党纪国法记在心里,在耳边敲响着警钟。“蚁贪”一族用自己的悲剧人生告诉所有的党员干部以此为镜方明得失。

  加强党性修养是党员干部的基本素养。党性修养的内容很多,最核心的是政治修养。对于党员干部来说,要不断强化政治意识,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念,保持清醒头脑,不断增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

  提高政治鉴别力是对党员干部提出的责任要求。政治鉴别力是广大党员干部基本的思想认识武器。在大是大非面前任何时候都不能动摇,古人云“前车覆,后车诫。”。党员干部要注意从他人身上吸取教训,从“前车覆”中看到反面事例的危害,从而提高抗腐拒变的能力,提高自身的政治免疫力和政治鉴别力。

  增强廉洁自律意识是重中之重,党员干部一定要把自律摆在首位,自律是一个人的自我约束力的内在要求,可以自觉抵御不良影响并防止向坏的方面转化。有自律意识就能规范个人品德行为,自觉用党员的标准去约束行动。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:马丽娜(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014