华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

收受礼金不是农村干部索贿的“潜规则”

2015-11-18 08:25:10 来源:中国甘肃网 作者:谢伯弈 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:谢伯弈

  2015年11月17日,上海金山区通报3起违反中央八项规定精神典型案例。金山工业区欢兴村原党总支副书记、村委会主任金桂忠多次接受服务对象宴请,并借为儿子举办婚宴、为孙子举办满月酒等时机违规收受礼金共计6600元。金山工业区社区纪工委给予金桂忠党内警告处分。(11月17日搜狐网)

  “八项规定”、“六项禁令”、“反对四风”……一系列正风肃纪的“红线”在彰显执政党改进工作作风坚毅决心的同时,对反腐败也起到了正本清源的作用。诚然,在“八项规定”出台三周年之际,作为基层群众基本诉求的“扩音器”——村主任,却顶风违纪,违规收受礼金,实属不应。但在村风民俗的“限制”下,对“村主任办宴酒收六千”,不应以偏概全。

  首先,冰冻三尺非一日之寒,改善村风民俗固然需要“缓冲期”。时下,不少乡村为了“份子”限额,全民“减负”,制定了严刹办酒风的村规村约,不可否认,这些规定确实减轻了老百姓人情往来的负担,点赞者不少。但我们也应清醒的认识到,礼尚往来的人情世故在农村由来已久,在短时间内严格限制“随礼”之风,部分农村恐怕难以接受,甚至可能会出现与初衷的背道而驰。因此,作为部分农村的领导干部,难免会收到热情村民和亲朋好友的份子钱,若没有违反党纪国法,我们又何必过分苛责?

  其次,村主任的“尴尬”身份导致收受合法礼金在所难免。试想,基层干群关系血浓于水,而作为基层农村的领导干部,地方百姓有喜前而恭贺,有难而伸出援助之手,在村风民俗的影响下,实则难以避免,而村民作为回报,“还礼”也不难理解。因喜事而庆贺本无可厚非,殊不知,村民借此机会好意“还礼”,却不明就里给农村干部扣上了“违反中央八项规定”的“高帽”。就此而言,“尴尬”身份使农村干部有苦难言。

  最后,对“巨额”礼金大惊小怪不过是公众的惯性思维罢了。在领导干部违规收受礼金事件屡见报端的今天,没有理由不在第一时间怀疑任何礼金来源的合法性,即使是微额礼金也难逃公众“挑剔”的“法眼”。因此,即使是农村干部出于村风民俗的“不愿为而为之”,引来外界的质疑,不算意外。

  诚然,自觉抵制红包、收受礼金本应成为正风肃纪的公序良俗,正如金桂忠、何连云等领导干部违规收受礼金,自然会成为人民群众的眼中钉、肉中刺,相关部门也会依规严格查处。杜绝腐败群众监督固然不可或缺,但在被惯性思维左右的同时,也不应以偏概全。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014