华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

流量监控需要一台“公平秤”

2015-11-09 09:57:09 来源:中国甘肃网 作者:薛家明 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  作者:薛家明

  在11月1日下午13点40到到16点20,这3个小时内,中国电信就陆陆续续发了7条信息给龙小姐,告知她电话号码用了近23G流量,由于超出消费额度,她手机被停机,必须补缴1100多元的上网流量费才能开回机。对此,电信工作人员解释,“只能看到龙小姐使用了多少流量”,“龙小姐用的是4G卡,按照网速,3小时用23G流量是完全有可能的。”(10月8日《广州日报》)

  3小时跑了23G流量,这事摊到谁身上,都会怒血贲张。然而,让人气愤的是,运营商的解释却很淡定:“龙小姐用的是4G卡,按照网速,3小时用23G流量是完全有可能的。”难道网速快了,流量就一定会暴增么?当然不是。举个例子,我下载一首mp3歌曲,网速无论是像子弹飞,还是好比蜗牛爬,其实只是使用体验的差别。而最终所耗的流量是一样的。由此可见,“4G卡让流量飞”是运营商偷换概念、混淆视听的伪命题。

  当然,手机流量异常成因复杂,不能将所有问题归结为运营商的“手笔”。比如,吸费软件的暴力吸取、朋友圈中动辄10来兆的小视频消耗等,都是流量暴走的重要因素。但有两点是可以肯定的。其一,在流量异常、手机欠费的情况下,运营商有义务及时予以停机。新闻中,龙小姐每25分钟就用了3至5G流量,且早已进入欠费状态,运营商不及时制止,就存在失职之嫌。其二,电信市场需要一个“公平秤”。我们去市场买菜,尚且还有公平秤评判。为何到了电信市场,却变成使用多少流量,运营商说了算?显然,监管部门需要流量监管的补强。

  可见,运营商要自证清白,不能“4G流量跑得快”敷衍。而是要拿出有理有据的解释。比如,为何出现流量暴走预警,运营商却纹丝不动?更重要的是,监管部门要积极介入,对运营商的流量计费,时时监管,不定期检测,并及时的提供权威、公正的第三方检测结果,为电信市场提供一台让所有人放心的“公平秤”。唯有如此,3小时跑了23G流量,才不会“自黑”,成为吐槽、拍砖的对象。

  “4G一夜不关,房子就归移动”。这本是网友讽刺流量资费太高的段子。想不到,流量不清零了,资费降低了,这一预言反而频频一语成谶,孰是孰非?也许,只有监管部门强力监管,提供详实、准确、权威的第三方检测数据,才能破解这一难题!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014