华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  文教观察
投稿

家庭教育有了“国标”,“狼爸虎妈”要“三思后行”

2015-10-30 08:24:56 来源:中国甘肃网 作者:冯欣 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:冯欣

  日前,教育部印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,明确了家长在家庭教育中的主体责任,要求广大家长依法履行家庭教育职责,严格遵循孩子成长规律,不断提升家庭教育水平。看似松散宽泛的家庭教育,有了政府指导意见和“国标”。(人民网)

  在泱泱华夏几千年的历史长河中,“修身、齐家、治国、平天下”一直便是我国家庭教育的核心要义,其逻辑起点正是“国之本在家,家之本在身”。“孟母为子三迁”的故事流传至今,呵护孩子好奇心的爱迪生妈妈是人们耳熟能详的家长榜样,而从德国剧作家歌德、俄国“生理学无冕之王”巴甫洛夫,到我国王羲之、王献之父子,苏洵、苏轼、苏辙父子……无不得益于家庭教育。

  家庭教育的重要作用不言而喻,但是,我国当前的家庭教育却存在着很多不尽如人意的地方。“狼爸虎妈”成为时髦,家长既希望“孩子健康快乐”又“追求高分牛娃”,鱼和熊掌难以取舍……这种纠结的心理,源于家长父母失当的教育观念和教育方法。在中国传统的家庭教育模式中,父母扮演了“高高在上”的“决策者”,常常“以自己之心度子女之腹”,在孩子的成长和教育问题上大包大揽,早早的便为孩子描绘好了人生蓝图,却未曾考虑过孩子自身的需求和乐趣。

  近几年,国内外呼吁“改革‘应试教育’”的声浪不绝于耳,但家长们对于“高分状元”的向往热情却也不曾减弱。父母关爱子女的用心确实感召天地,然而却也深陷“当局者迷”的尴尬之中。因此,笔者认为,良好的家庭教育,需要家长、学校、社会共同努力营造。

  家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家长应该尊重子女的健康情趣,注重培养子女的良好习惯,真正做到因材施教,不断提高家庭教育的针对性;始终坚持儿童为本,尊重孩子的合理需要和个性,创设适合孩子成长的必要条件和生活情境,让孩子健康快乐的成长。

  “下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,弄得懂语法……”人们这样调侃“妈妈新标准”。可是,能做到如此“超人”的妈妈能有几个?正因为家庭教育起点“不平等”,学校和社会支持网络的力量不可或缺。学校为每位学生提供平等的学习机会和学习资源,以“培养社会主义接班人”的精神努力培养每位学生。社会也需给予家庭教育更多的关注和帮助。加快形成家庭教育社会支持网络,指导、支持、监督家庭切实履行家庭教育职责,特别关心困境儿童,引导社会各界共同参与,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014