华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

莫失莫忘,“捡拾”人性中的光辉

2015-10-29 09:33:03 来源:中国甘肃网 作者:徐冉 责任编辑:栾金凤 点击图片浏览下一页

  作者:徐冉

  据台媒报道,泰国北榄府一名17岁少女阿敏(Mint)家境清贫,母亲为了供应她念书,每天都在垃圾堆中翻捡回收物和二手衣物,生活过得相当坎坷。在一次因缘际会下,阿敏被推荐参加一项国内举行的选美比赛,竟一路过关斩将摘下后冠,她戴着桂冠和饰带回到家,见到正在捡拾垃圾的母亲,马上跪地拜谢恩情,画面感人。(新华网10月28日)

  当理所当然的孝道还被大肆宣扬,当微不足道的帮助还被授予奖章,当我们都在以一切向“钱”看来作为行为准则······此时,我们是否意识到了什么?

  物以稀为贵,这是经济学中的原理,但在社会学角度同样适用。经济在飞速发展,时代也在不断变迁,这些翻天覆地的变化我们都在切身的感受着。然而,人性中丑陋的一面也在这个时代揭开了“面纱”。孝道、诚实、正直、善良······原本都是人所应当具备的素养,而今却成为了如此弥足珍贵的品德。笔者认为,中国改革开放以来,物质生活水平得到了很大的提升,这是我们有目共睹的,但是精神文明建设却与之不相平衡,出现了“一条腿营养过剩,一条腿营养不良”的现象。正因为如此,当今才大力宣扬那些美好的精神品质,笔者却恰恰认为这从另一个角度反映了社会的不足之处。

  在物质丰盈的当今时代,有些人失去了最珍贵的东西。正所谓“百善孝为先”,而又有多少人真正的尽到了孝道?时代的变迁不应该洗刷掉中华民族的优良传统,无论时代如何变迁。多少次在新闻报道中看到有关子女不赡养或者是争家产之事,似乎这已成为人们屡见不鲜的话题被人们作为谈资。在社会普遍变得浮躁、麻木的时候,我们的心灵深处是否还留有一片净土,那里阳光明媚,春暖花开?

  当然,在社会阴暗面的另一面,仍然有一些人做着一些感人的事。那里的人们知恩图报,懂得“滴水之恩涌泉相报”的道理,他们不会过河拆桥,不会损人利己,不会昧着良心做事。笔者深深的被这对非亲但更似亲的泰国母女所感动,她们捡拾的不仅仅是垃圾,还是人性中最耀眼的光辉。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:栾金凤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014