华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  杂文随笔
投稿

青年当有“清风明月”的朴素情怀

2015-10-29 08:57:31 来源:中国甘肃网 作者:刘 佳 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:刘佳

  李太白在襄阳勾留时写下七言古诗《襄阳歌》。其中的“清风明月不用一钱买,玉山自倒非人推”,历来被人们传诵。这句诗淋漓尽致地活画出一位藐视功名富贵,纵情诗酒山水的风流诗人的形象。

  清风明月,不用一钱买。在物质之外,最值得讨论的还是人的内在。每个人的人生从一张白纸起步书写,前程无远弗届,一切皆有可能。青年如同新鲜血液、新生细胞,能力和影响往往超出预期。1916年,怀揣救国救民之梦的李大钊撰写《青春》一文,提出“青春中华”的政治主张,即摆脱旧传统、旧观念的束缚,建立一个青春的国家,中华民族的振兴关键“系乎青年之自觉”。那时的中国依然贫穷却豪情万丈,今天的中国,世界第二大经济体,青年却在苦苦寻找迷失的幸福。

  “北漂”、“蚁族”,刻录着新时代青春的艰辛,现实中有不少年轻人,满怀梦想,但缺乏实现梦想的能力,渴望成功,却没有披荆斩棘的勇气,脸上写满世故,胸中遍布秋意。心中若无笃定的信仰,任何短暂的物质贫乏都可能使其背弃理想,早早落伍掉队甚至腐化。但追求“清风明月”之人就能克服暂时的困难与挫折,并感受到奋斗的快乐。像颜回,即使身居陋巷、一箪食、一瓢饮,也“不改其乐”。孔子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

  “清风明月不用一钱买”,能在简单的物质条件下感受到快乐,这就是有信仰的生活。有信仰的生活,就不会泯然众人;生活而有信仰,才能实干兴邦。“清风明月”的信仰,它与日常普通的生活并不矛盾,只会赋予平常生活以奋斗的方向、操守的质感和超越的快乐。青年要有远大志向,有甘于奉献的思想境界,有坚定的理想信念和必胜的信心。一个有理想、敢奉献的青年,力量有多大?一个大学生村官扎根基层三年,就有可能让整个村子的面貌发生改变。这就是拥有“清风明月”朴素情怀的青年,迸发的化腐朽为神奇的强大力量,今天的中国,需要播撒青年的气质与担当。

  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,革命战争年代,为争取民族独立、人民解放,满怀革命理想的年轻人,冲锋陷阵、抛洒热血;社会主义革命和建设时期,年轻人积极响应党的号召,向荒原进军,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业;如今为了祖国的繁荣富强,年轻人更需顽强拼搏、无私奉献。年轻,面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。选择吃苦、选择奉献,多经历一点摔打考验,有利于走好一生的路。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014