华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

遛狗员招聘遇冷:“面子”与“面包”的博弈?

2015-10-29 08:46:25 来源:中国甘肃网 作者:张新峰 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:张新峰

  日前,有媒体报道,沈阳有家企业招聘专职“遛狗员”,职位要求是大学学历,有爱心,做事认真,待遇是月薪3000元人民币,有社保,不必坐班。企业称老板养的几条狗没人照顾。但招聘启事发出一个月后仍无人应征,目前已被企业撤下。(新华网10月28日)

  招聘遛狗员?还要大学学历?有人认为这是人才浪费,还有人认为这是对人才的侮辱和歧视。很多大学生觉得自己不会去应聘,因为怕被笑话。很多家长也表示,不会让孩子毕业后去从事遛狗员这类工作,因为不体面。

  所以,这个事件归根结底就是“面子”与“面包”的博弈问题。但一个月过去后,由于无人应聘,这个广告撤下了,“面包”撤走了,“面子”似乎胜利了。

  随着市场经济的发展,社会分工也会越来越细,很多所谓“奇葩”的工种频频出现。尤其是高校扩招以来,大学毕业生越来越多,大学生就业压力也越来越大,一些本科生、研究生甚至都干起了掏粪工工作。起初,研究生应聘掏粪工的新闻一经曝出,社会上也是一片争议。最近曝出的这个遛狗员的招聘广告再次引起社会舆论关注也就不足为奇了。

  家长和大学生之所以不愿意接触遛狗员这个工作,根源在于中国人几千年来的“面子”心理。在很多人的意识里,大学生就是“天之骄子”,毕业后就该干一些体面的工作,类似掏粪工、遛狗员这种“低端”的工作,就是没文化的社会末端群体的岗位。正是因为这种观念根深蒂固,起初很多新兴工种无人问津,客观上加剧了大学生的失业数量和整体就业压力。但随着认知水平的提升,很多工种最终还是被社会所接受。其实,我国当前的大学教育早就从精英教育进入平民教育的历史阶段,大学学历也越来越是一种普通的学习经历而已。

  其实,在国外,遛狗员是一个正规的职业,待遇还不低,对技术要求也很高。在一些犬业发达的国家,就有牵犬师这样的职业。国内目前就很多人从事跟宠物相关的职业,例如美容护理人员、宠物医生等,且越来越有向朝阳行业发展的趋势。其实,遛狗员并非人们想象的那样轻松简单,需要从业人员具备一定的手艺和耐心,更需要从业者具备能同宠物打交道的天赋。可见,遛狗员也不是谁都能干的工作,更不是“低端”和“无聊”的代名词。另外,从一些招聘类网站发布的招聘信息来看,确实有招聘遛狗员或宠物助训员这类岗位。可见,类似遛狗员这样的工种已经成为了市场的硬需求,既然是合法的市场需求,广告招聘大学学历遛狗员这样的事件就不该被指诟。

  随着经济社会的持续发展,今后像遛狗员这样看似“奇葩”的新工种会越来越多。不仅是广大家长和毕业生,整个社会都不应该再用“有色眼镜”看待这些工种,而要真正打心眼里认同“工作无贵贱”的理念,平等对待一切合法的市场需求的工作。这样不仅会一定程度缓解日益增加的就业压力,还会促进社会服务业的健康发展。

  笔者相信,“面子”与“面包”的博弈还会继续,但最终“面包”会赢得“胜利”。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科