华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

陈飞:比“炒饭还是炒作”更重要的是啥?

2015-10-28 15:28:09 来源:中国甘肃网 作者:陈飞 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:陈飞

  近日,“韩籍美女博士生街头卖炒饭”的新闻在各大平台传播,引来广泛关注。据悉,该学生是博士在读,因为读的是食品专业,所以有时候会自创一些奇怪的菜式借用老板摊位售卖,并且拍照之后发在朋友圈“自黑”。(2015年10月28日中国新闻网)

  诚然,刚刚入学就穿上博士服,而且还招摇过市,的确一时难以被接受。但是,笔者认为,在社会理念不断进步的当下,似乎也没必要对这名学生过多苛责。一来,每个人都有穿衣打扮追求美丽的天性,想必韩国女孩子更是如此。若是因其没有毕业却穿上博士服拍照,就直接认为是对学术的不敬,是不是有小题大做之嫌?二来,该学生只是在朋友圈发布这张照片,以期获得朋友们的关注,至于时候被其他人发布到网络上引来关注,这并非是该学生的本意,又岂能将炒作帽子扣到其头上?所以,对“美女博士卖炒饭”持批评态度的公众,的确有些片面和武断了。

  其实,“美女博士卖炒饭”之所以引起热议,并非是在于该学生是否尊重学术和涉嫌炒作,而是在公众的潜意识里,卖炒饭只能是低素质、低学历的人做的工作,而拥有博士学历的人,理所应当要在高级写字楼里从事管理工作。唯有如此,才是合理的、正常的结果。若是博士都来街头巷尾摆摊卖饭了,那辛苦读书还有何用呢?

  应当说,这种潜意识是值得整个社会警惕的。众所周知,读书是每一个人生命中不可或缺的经历。读书的目的是能够获取知识,学到做人做事的道理,而不是单纯为了获取更高的收入和职位。也正是得益于全民读书受教育,所以整个社会才会秩序井然,欣欣向荣。否则,便是没有规则、混乱不堪的局面。但俗话说的好,手有五指,长度不一。不是每个人都有读书的天赋,所以有人接受完义务教育就寻找工作、开始谋生,而有人便会接受更高层次的教育,直至读到博士,这完全是个人选择使然,谈不上贵贱之分。若是以学历来定高低、论英雄,那岂不是有违学习明理做人的读书初衷?最值得反思的是,高分低能既然早已被公众所诟病,那么趁着年轻多提高一些专业实践能力岂不是好事?难道真要等到毕业之后,再从零学起,才是高学历人才的最佳路径?

  答案是显而易见的。从轰动一时的北大高材生毕业之后卖猪肉,但如今的韩籍女大学生卖炒饭,实际上都是一种自我突破,也是对高分低能潜意识的宣战。所以,笔者呼吁,对韩籍学生售卖炒饭之事,没必要放大追究,点到即止就可以了。真正需要做的,是切除我们潜意识当中所信奉的“以学历论高低”这个思想毒瘤,在工作中把每一件小事做好。唯有如此,才能够让自己有所成就,而这远远要比蛋炒饭是否沦为韩籍大学生自我炒作的工具更为重要。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014