华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  杂文随笔
投稿

“文化”应是“中国梦”实现的舞台

2015-10-28 14:38:17 来源:中国甘肃网 作者:郭宋双 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:郭宋双

  文化软实力的硬影响,逐渐被各国所重视、理解和运用。在这个地球上,每个民族的文化不可能不与其他文化发生交流而遗世独立,每个民族的文化都保有自身的价值和精神气质,然后被其他民族的文化所认可和尊重,才能屹立于世界民族文化之林。

  实现中华民族的伟大复兴,需要凝聚共识;全面建成小康社会,需要汇聚力量;打造中国经济的升级版,需要积聚色彩。中华文化就是这共识的支点,力量的源泉,色彩的调色板。中华文化应该是“中国梦”实现的“舞台”,但是我们也看到这个“舞台”的发展不容乐观。

  放眼国际,欧美文化的强势入侵,有美国资源的肆意渗透,有美式英语的无孔不入;再观国内,从家长到老师,从学校到社会,从官方到民间,对英语的重视程度甚至高于汉语,对外来文化的追捧热度远远高于对本国文化的研究。这种现象只是一种警示,警告我们这个现状亟需扭转。为此,做好中华文化的繁荣和传承、创新和发展、传播和影响迫在眉睫。

  繁荣中国文化,根在群众。群众是文化的践行着,是文化的动力源。“上面千条线,下面一根针”,中华文化只有通过基层工作才能真正的落到实处。基层政府要对本地传统文物、古建筑等进行及时的保护和修葺,基层干部要对本地的传统民俗和非物质文化遗产进行发掘、保护和推广。这样一方面增加了居民的认同感和幸福感,另一方面促进基层的文化建设,展现地方文化特色。

  发展中国文化,重在创新。中华文化不是一成不变的,它也随着时代的不断发展而变化。在社会发展需求的前提下,不断赋予中华文化新内涵,新形势,与时俱进的发展中华文化。文化产品是文化创新的归宿和动力,更新文化产品,支持文化创意产业,为文化创新提供源源不断的资金和驱动力。

  传播中国文化,赢在竞争和整合。中央政府做好文化传播的顶层设计,为文化的传播提供制度保障和资金支持;基层政府做好落实工作,做好推广传播,让具有特色的本地文化和产品走向全国;企业做好文化内涵的发掘、产品的设计、市场的拓展和品牌的推广;每个中国人要自觉宣传中华文化。多方努力,齐心尽力,中华文化定能得到很好的传播。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014