华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

程振伟:“十三五”规划就是求国家社会的最大公约数

2015-10-28 10:56:21 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

甘肃学习贯彻党的十八届五中全会精神

  作者:程振伟

  10月26日,十八届五中全会在北京召开,此次会议重点研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

  不久前媒体报道,中国已成为拥有中产家庭最多的国家。而中产群体的数量,被誉为一个国家富裕和稳定程度的重要指标,10年前购买汽车还是奢望的80后、90后,私家车在今天成代步工具再普通不过。而这些都是十一五、十二五期间再普通不过的事情。对精英群体而言,个人可以凭借自身禀赋抢占资源,对普通民众而言,唯有国家整体发展的红利才能让自身生活水涨船高,而一个个五年计划,正是公民生活提高的外部水准,没有这些外部海拔我们在改善生活上提升的余地其实不大。

  这正是越来愈多人关注“十三五”规划的原因。从曾经的经济发展计划,到如今的经济社会发展规划;从过去的注重积累追逐GDP,到今日的综合全面发展,特别是不断扩大提供社会公共服务;从往日的强调奉献做大做强,到现今的改善民生建设小康社会。五年规划离我们并不遥远,而笔者相信“十三五”正是我们这个国家和社会的最大公约数。

  经济社会发展要努力在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。习大大关于十三五要解决的十个重中之重概括起来就是,稳增长,促民生,尤其是在新常态下国内经济增长趋缓的形势下,如何通过顶层设计,发挥市场对资源配置的决定性作用,保持经济增长的适当区间,让全国人民共享改革发展的红利,也就是如何实现小康社会,而这些正是我们这个国家和社会的最大公约数。

  前十二个五年规划(计划),我们依靠高积累高出口取得了世所罕见的经济成就。到了第十三五计划,过去依靠国家发力企业参与的集权式发展模式难再上演奇迹,我们唯有好好培育公民社会,让社会组织承担国家组织重负荷的社会职能,挖掘民间财富,壮大发展服务业,用中产社会为主体的持续性消费和大众创业万众创新,为经济社会发展提供核动力,取之于明,用之于民,一切为了民生,这正是我们这个国家和社会的最大公约数所在。

  国家和社会的最大公约数的实现有赖代表大多数人利益的中国共产党的正确领导。之前的十二个五年规划,从新中国建立初的一穷二白,到成为世界第二大经济体拥有世界上数量最多的中产群体,唯一不变的还是中国共产党的坚强领导。中国共产党久经历史考验的领导智慧,他们超越阶级阶层利益的普惠性,使之成为中国人民建设小康社会,实现中华民族伟大复兴最无可争议的领导力量。让我们继续跟着党的领导,在十三五的征程上取得更大成绩,亲手打开全面建设小康社会的历史关口。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014