华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评甘肃
投稿

周歌:“拆迁现场砖头雨”,谁在无视法律?

2015-10-28 10:24:43 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:栾金凤 点击图片浏览下一页

  作者:周歌

  10月26日,位于土门墩的兰州市第一建设股份公司木材厂家属院拆迁现场,在没有完全达成一致拆迁协议情况下,东联拆迁公司强行拆迁,同时派来数十名青年男子向家属院住户和木材厂员工发动“砖头攻势”。一阵“砖头雨”后,11人被砸得头破血流,其中一人伤势严重。记者从视频上看到,拆迁队先在拆迁现场拉起了警戒线,然后几台挖掘机开始了拆迁。警戒线内,大约20名青年男子站在一堆砖头前。(10月28日每日甘肃网)

  拆迁现场出现的“砖头雨”,不仅是对民意的践踏,更是对法律的挑衅与亵渎。在全面推进依法治国的进程中,发生如此事件,赤裸裸地暴露出相关拆迁公司的胆大妄为。推进城乡改造,实施拆迁不可避免。但在推进拆迁过程中,必须要依法妥善进行,这其中,必须要最大程度维护好人民群众利益。然而,令公众寒心的是,近些年来,暴力强拆、违法拆迁等恶性事件频繁上演,在社会上造成十分恶劣影响。

  在暴力强拆、违法拆迁事件频发的背后,既存在着一些开发商的为恶不作、嚣张狂妄,也暴露出一些地方政府或少数官员为其充当“保护伞”。尤其令民众不可理喻的是,一些地区竟出现地方官员亲自上阵,带领公安、城管等部门的执法人员为暴力强拆充当“保护伞”。虽然说,此类事件一经曝光,地方政府往往会编造出各种各样的花言巧语,试图为其丑恶行径遮掩,但终究无法掩盖官商勾结、钱权交易的腐败黑幕。

  最近几年,随着中央不断加大反腐力度,大批问题官员纷纷受到法律制裁,在这些“落马”官员当中,有相当一部分都与地产开发商之间存在着利益纠结。正是这种利益黑幕,才使得一些地区将大批土地资源“廉价”卖给开发商,甚至根本不顾及群众利益与感受,为了开发商的利益,不择手段实施暴力强拆……如此种种行径,怎能不让百姓寒心?也势必会破坏政府的公信力。

  如今,面对拆迁现场发生的“砖头雨”事件,这无疑是摆在兰州市委、市政府以及市纪委、市公安局面前情真意切的“检举信”,对于公安部门来说,当应依法追究实施暴力者以及“幕后操纵者”的责任,对于纪检部门来说,更有必要深挖如此暴力拆迁背后是否存在着官商勾结、钱权交易等各类腐败黑幕!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:栾金凤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014