华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  民生杂谈
投稿

被撞老太两拒120身亡是诚信不能承受之痛

2015-10-27 10:27:36 来源:中国甘肃网 作者:袁宝 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:袁宝

  泰兴76岁张姓老人被电动车撞伤,肇事者将其扶到路边,声称回家取钱却一去不返。虽然120急救车两次到达现场,但老人拒绝上车,坚持要等肇事者,最终因伤势过重不幸身亡。泰兴警方经过一个多月的努力,终于将“失信”的肇事者楚某捉拿归案。(10月27日扬子晚报)

  楚某撞伤了人应该承担责任,及时将受伤的老人送往医院救治。现如今老人不治身亡,他也将受到法律的严惩,作为旁观者的我们在对肇事者楚某失信冷漠深恶痛疾,对老人两次拒绝救护车而失去生命扼腕叹息之时,应该深刻反思,在物质财富剧增的今天,文化建设特别是道德文化建设同经济发展相比为什么仍然是一条短腿。

  现在撞到人被讹诈的事例太多了,很多被撞者送到医院,全身上下只要能检查到的器官部位都要求检查一遍,还要给予一定的精神损失费,如果达不到理想的赔偿,就会赖在医院不出院。这可是一笔不菲的费用。楚某一去不复返也不排除怕被讹诈的可能。

  被撞老人两次拒上120目的就是想让自己的医疗费用由他人承担,笔者不解的是,为何老人不求家人帮助呢?家人如果及时赶到现场那么这起悲剧有可能就会避免。为了金钱而延误救治的最佳时期,失去了宝贵的生命,可见扭曲的价值观已经严重腐蚀了心灵,而现实生活中,像老人这种思想的人绝非少数。

  责人易,责己难。回过头来审视自己,我们的不诚信行为虽然没有造成特别严重的后果,但是不诚信的传播常常呈现病毒式的连锁反应:一个失信,往往会引发更多的失信;越来越多的失信,终将对社会健康肌体产生严重侵蚀。信用问题也是道德问题,与个人、企业等自身的道德操守和价值追求密切相关。信用是修炼出来的,也是管出来的。目前社会诚信缺失现象严重,与失信成本较低有较大关系。

  中华民族自古就是一个讲诚信的民族,古往今来有许多关于诚信的格言和故事,诚信早已融入民族的文化基因。人无信不立,业无信则衰,愿我们每个人都讲诚信。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014