华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

月薪三千招“遛狗员”有何不可?

2015-10-27 08:42:34 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  沈阳一名私营汽修企业的老总饲养了三条金毛、德牧等大型犬,平时十分爱惜,但因工作繁忙,无专人照顾爱狗,于是想雇佣一名专职的“遛狗员”,要求“大学本科学历,有爱心、责任心、做事认真,月薪3000元,不必坐班。”(中国青年网,10月25日)

  丰厚的待遇,严格的要求和“遛狗员”的身份,使得这则招聘启事迅速引起广泛争议,口诛笔伐者不计其数,有人认为大学毕业生去遛狗,不尊重人才;有人认为纯属人才浪费;还有人明确表示肯定不会让自己的孩子去。事实似乎也印证了招聘启事的“荒诞”,招聘启事发出近一个月,还没有应聘者,现已被撤下。

  可是细想想,月薪3000招个“遛狗员”又怎么了?先从工作内容来讲,“遛狗员”的工作说白了也就是“伺候狗”,这难道就低下了?那么有不少毕业生毕业之后搞养殖,养猪、养鸡、养狗、养山羊,有的人吃住在养殖场,对动物就像对待小孩子,为什么就能被舆论接受,甚至被赞扬呢?社会上有关宠物的职业也不在少数,给宠物美容美发的,看病治病的,托养服务的并不在少数,这些从业人员也没被谁瞧不起。再说,现在家有宠物的朋友更是数不胜数,有的人甚至把“狗狗”当成自己的孩子,同吃同住同睡,伺候别人家的就不行了?

  再说浪费人才之说,上十几年学,读了不少书,就为了去遛狗,似乎真的是很浪费。那么什么工作才不浪费?是不是人人都去搞科研、考公务员才算不浪费?可是我们的大学培养的都是专门人才吗?每个毕业生一毕业都能找到与所学相关的工作吗?答案显而易见。那么,大学生摆地摊是体验创业,回乡务农是反哺家乡,到大城市飘荡是寻找梦想,先去做个“遛狗员”为什么就不是一种锻炼,一种尝试?

  此前也有媒体报道过,在一些大城市“遛狗师”也已悄然成为一种新兴职业,所以,别人眼中“低三下四”的活计,未必就不是一个潜在的商机。何况这个企业负责人也说,此次开出丰厚条件招聘本科学历的“遛狗员”,并不是“败金”,其深层目的是借此寻找一名合适的助理。那么,谁又能断言今天的“遛狗员”就不能成为明天的精英?

  可见,真正不尊重人才、浪费人才的不是某项工作本身,而是我们的眼光和态度;真正让我们“折腰”的不是狗,也不是钱,而是我们的内心。心有傲骨,“遛狗员”也能做得风生水起;心存谄媚,深居庙堂也难免堕落。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014