华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

杨飞:教育改革的兰州“西固样本”

2015-09-17 14:58:03 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:栾金凤 点击图片浏览下一页

  作者:杨飞

  9月16日,国务院教育督导委员会专家检查组一行来到兰州市西固区,对该区域内的义务教育均衡发展工作进行评估认定。为实现本区域内的义务教育均衡发展,消除“择校热”现象,西固区教育局打破常规,实行了强校与弱校合并实行一体化办学,强小学兼并弱中学,校长取消行政级别、实行聘任制,大幅度提高教师待遇、全区教师隶属关系由“学校人”变为“系统人”等措施,许多制度在我省都是第一次实行。(9月17日新华网)

  不管承认不承认,近年来“择校热”都是个热点问题。在“进不了好小学,就进不了好中学;进不了好中学,就进不了好大学;进不了好大学,孩子这辈子就完了”思想作用下,为了给孩子找个好学校家长们不得不“大显神通”,由此催生的高昂择校费用也已经成为了许多家庭的沉重负担。更有甚者,一些地方还因择校问题催生权力寻租,真个让人震惊不已。

  之所以“择校热”会如此火爆,其根源还在于民众高质量的教育需求得不到满足。再加上优质学校布局不合理,这桩桩件件都在无形中助长了“择校热”。如此语境下,兰州市西固区教育局实行强校与弱校合并一体化办学,统一面向覆盖片区招生、统一编班,教师也统一打乱排班授课,这首先就相对均衡了教育资源,对于遏制“择校热”有着事半功倍之效。

  西固区对校长取消行政级别、实行聘任制,更值得肯定。因为校长若是具有行政级别,就相当于有了“能上不能下”的“铁交椅”。如此不仅会制约校长作用的发挥,甚至还会滋生跑官要官卖官之风。而今取消校长行政级别实行聘任制,这既能够选拔真正德才兼备的人到教育管理岗位上来也能激发其实干动力,对于推动教育改革而言也是有百利而无一弊。

  至于大幅度提高教师待遇,全区教师隶属关系由“学校人”变为“系统人”等措施,更是做到了教师们的心坎上。因为教师能否安心教育,待遇是个关键因素。先前也曾有媒体曝出有教师因待遇低而转岗,对当地教育事业产生了不良的影响。而今西固区教育局大幅度提高教师待遇,全区教师隶属关系由“学校人”变为“系统人”,无形中就已解决了这些问题。

  值得一提的是,西固区为提高农村学校的教学质量还配套建立了教师农村任教经历制度,如此更能激发教师教学积极性。可以说,在教育改革方面兰州市西固区已经走在了前列,其强校与弱校合并实行一体化办学,强小学兼并弱中学,校长取消行政级别、实行聘任制等做法确实值得推广。我们也期待其能使各项政策措施相互配套,在教育改革方面走得更远。

  

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:栾金凤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014