华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评甘肃
投稿

魏娟:西固区为实现义务教育均衡发展消除“择校热”出大招 校长取消行政级别小学可兼并中学

2015-09-17 10:09:58 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:魏娟

  9月16日,国务院教育督导委员会专家检查组一行来到兰州市西固区,对该区域内的义务教育均衡发展工作进行评估认定。为实现本区域内的义务教育均衡发展,消除“择校热”现象,西固区教育局打破常规,实行了强校与弱校合并实行一体化办学,强小学兼并弱中学,校长取消行政级别、实行聘任制,大幅度提高教师待遇、全区教师隶属关系由“学校人”变为“系统人”等措施,许多制度在我省都是第一次实行。(兰州晨报9月17日)

  强校弱校合并统一招生

  10年前,西固区择校现象非常严重。为此,从2007年开始,西固区在全省率先实行了兰化三中与兰州九十九中的一体化办学试点。九十九中是一所九年一贯制学校,全校共有9个教学班,在校生人数仅有181人,而200米之外的兰化三中初中部人满为患。两校合并后,统一面向覆盖片区招生、统一编班,教师也统一打乱排班授课。这使得九十九中片区内“流失”的学生逐渐回到了原来的学校。

  2010年,该区撤销省建二中高中部,并入兰炼总校,组建兰州八十二中独立初中。2014年,该区将兰炼一中初中部并入兰州九十二中,组建兰炼一中附属初中。用“好学校”的优势资源和师资来拉动“弱学校”,强校带弱校一起发展,减少了片区内择校现象。目前,西固区在10所优质初中就读的学生人数占到了81.6%。

  同时,这一做法在小学也开始实行,2015年,兰炼一校和福利二小合并一体化办学,2016年开始统一招生。

  强小学“兼并”弱初中

  在西固区的一体化办学过程中,不仅是中学和中学合并、小学和小学合并,还有小学和初中合并的,大多都是小学直接并入初中。但是在西固区河口镇中心学校,原来仅有一墙之隔的兰州二十三中已整体并入这所小学,打破学校之间的行政级别,这在省内是很罕见的。

  河口镇中心学校是远近闻名的优质小学,片区的家长都愿意把孩子送到这里读书。但是这所小学对口划拨的兰州二十三中,却是一所初中薄弱校,整所初中仅有几十名学生。这里的孩子在上完小学后,大多不愿意上这所初中,家长们托关系、走后门把孩子送到西固别的中学就读。

  为了留住生源,提升兰州二十三中的教学质量,西固区教育局打通了两所学校的围墙,两校合为一校,放下了校长之间的行政级别差异,由小学校长担任这所新的九年一贯制学校的校长。小学校长没有级别,而初中校长则是科级。去年10月,两校正式合并。

  校长实行聘任制

  学校实行一体化办学后, “掌管”学校的校长显得尤为重要,为此,从今年开始,西固区开始实施中小学校长职级制改革,各中小学校长由区教育局根据各校办学实际和岗位需求,面向省内外择优选聘、竞争上岗。目前,西固区共聘任校长14名、交流轮岗校长18名、解聘校长6名。

  新聘任中小学校长不再设置行政级别,实行聘任制、津贴制,并且中小学校长实行任期制,每届聘用期为3年,在同一学校连续受聘满2届就得交流去其他学校。由于取消了中小学校长的行政级别,西固区相应地实施了津贴制,为各中小学校长每人每月发放600—1000元津贴。

  同时,为了提高教师的积极性,将全区教师隶属关系由“学校人”变为“系统人”,根据每所学校的学生人数情况随时调配。同时,为了提高农村学校的教学质量,配套建立了教师农村任教经历制度。凡晋升中级或高级职称的教师必须有三年农村学校任教经历,并且还建立了农村教师交通补贴制度,对农村学校教师,根据学校位置远近,按每人每月300—500元的标准发放交通费。同时,也逐步提高了城镇及乡村教师的工资待遇及绩效目标年终奖等,使教师的工资比2014年之前普遍提高了50%。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014