华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

从深化改革中释放出的“中国活力”

2015-09-17 09:48:42 来源:中国甘肃网 作者:子树 责任编辑:栾金凤 点击图片浏览下一页

  作者:子树

  15日上午,习近平总书记在主持召开的中央全面深化改革领导小组第十六次会议上发表重要讲话。他强调,改革和开放相辅相成、相互促进,要坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。(9月15日《新华网》)

  实行市场准入负面清单制度、重点支持沿边重点地区开发开放、完善重点领域价格形成机制、分类推进国有企业投资项目引入非国有资本、完善律师执业保障机制、开展法官和检察官单独职务序列及工资制度改革试点、实行积极有效的外国人永久居留服务管理政策……这一系列深化改革举措,重点突出、层次清晰,实乃令人振奋昂扬!

  客观上讲,中国经济整体平稳的基本面没有变,经济运行仍保持在合理区间,经济增速也仍位居全球前列,但也要承认,我们正处在经济增速的换档期,经济下行压力依然较大。发展必须思考改革,国家在这个时期出台“一揽子”深改举措,毫无疑问,给出的信号是宏观决策新思路、新方法——坚定不移地依靠改革开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  认真思考这些指导意见,假如将单个的举措看成是“治标”,那么将所有的改革举措结合到一起,便自然成了“治本”的“良药”。“改革中彰显开放,开放中不失改革”,这便是此次全面深化改革的精髓所在,我们常说,深化改革是激发动力活力的重要途径,不管是规范市场准入还是创新监管体系,不管是改善投资环境还是完善执业保障,不管是规范行业队伍管理还是扩大对外开放,总之,我们所实施并依靠的这些改革开放举措,破除的是制约发展的体制机制障碍,激发的是稳增长新活力,调整的是经济发展新结构,惠及的是广大百姓新生活。

  也许深化改革的路上从来都没有坦途,更无捷径可走,但它却犹如沙漠里的那滴“甘泉”,怡人芬芳、沁人心脾。从深化国内改革到建成小康社会,从依法治国到从严治党,从国内经济稳定到实施“一带一路”国际战略,我们从不回避矛盾,也不隐藏问题,相应的,我们所要去努力坚守的,是要牢牢抓住体制改革这个核心,从制度和规则层面改革创新,内外统筹、破立结合,营造法治化、国际化的营商环境,加快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排,协同推进东中西部对外开放,加快培育竞争新优势。

  一言以蔽之,“中国活力”正从深化改革中逐渐释放,它将带着动力之源破浪扬帆,通过创新创造,成为立足市场、激发活力、稳定增长的“改革利器”,继续担当世界经济的“稳定之锚”,让人民共享改革开放的“红利”,让群众生活得更有尊严、更加幸福!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:栾金凤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014