华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  飞天锐评
投稿

张凡:校方“一厢情愿”令孙杨躺枪

2015-09-17 09:08:54 来源:中国甘肃网 作者:张凡 责任编辑:栾金凤 点击图片浏览下一页

  作者:张凡

  获奖运动员进入大学学习,在近年来也不算是什么新鲜事,可是孙杨成为苏州大学研究生,却因为校方为其配备十多名导师引起热议。据报道,孙杨在9月16日正式成为苏州大学体育学院的研究生。孙杨表示很开心,希望以后能把比赛和学业平衡好。而学校方面则给孙杨准备好了五本厚厚的理论书和一支十多人的导师团队,以帮助他尽快适应研究生生活。

  读完报道,给人感觉是,能和孙杨拼导师数目的,恐怕得是郭靖了吧。对于校方给孙杨准备好了一支十多人的导师团队,引起了不少网友吐槽,甚至有网友将枪口对准了孙杨。有些网友的留言赫然带着“只是一个游泳的”、“他会不会写字”等明显有侮辱倾向的字眼来评论此事。很显然,这样不分青红皂白就攻击他人的行为是不对的,就孙杨个人而言,不管他文化水平怎么样,但作为一名运动员,孙杨不仅是合格的,更是优秀的。每个公民都有接受教育的权利,更何况这个公民是为国争光的奥运冠军,至于校方给孙杨配备这么多的导师,他本人也未必愿意,这是校方一厢情愿的事。

  孙杨对于入学,这样说:“进了大学以后我就是普通的大学生,没有任何的光环,希望大家也把我当普通的同学来看待,大家可以很好的沟通和相处。希望有时间能到大学里来体验,跟大家住在一起,一起在餐厅啊学习生活。对我来说这种生活也是从小比较向往的。”

  所以,非要批评的话,也得将矛头指向该学校。毫无疑问,校方的举动是不讨好的,在教育资源有限的情况下,给一个人配十多个导师,这不仅不是对著名运动员的关爱有加,而是对教育资源的一种浪费,也让运动员“被特权”。在中国古代,宫中的每一个嫔妃都未必有机会去侍寝皇帝,何况是讲究资源合理配置的现代社会,校方也不考虑考虑怎么安排这十多名导师去辅导孙杨的学习?

  究竟是什么促使着校方就算顶着浪费教育资源的罪名,也要对孙杨关爱有加?当然是孙杨奥运冠军的光环。就如今的招生形势来看,清华北大都会为一名学生掐得死去活来,更何况是苏州大学呢?在这样严峻的形势下,学校必须绞尽脑汁的去留住优秀生源,毕竟一个奥运冠军的入学,无疑是对学校各方面的一种肯定。事实也是如此,身为奥运冠军,缘何从众多选择中锁定苏州大学?孙杨就这样给出解释:“因为苏州大学里有高水平运动员的研究,也培养过很多高水平运动员,像吴静钰他们都是从这个学校出来的。从专业领域的这个知识,可能会更加适合我。”

  关爱学生没错,可惜关爱方式还有待商榷,校方这样的做法,不仅没有获得公众的赞同,还浪费了教育资源,实属不该。既然公众有了反对的声音,校方是不是得出来走两步,有所举动才行。

  由此看来,关于此事,孙杨真是因“一厢情愿”躺枪了。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:栾金凤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014