华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  编辑推荐
投稿

赵小帅:《花千骨》:前情回顾太长,后续情节太匆匆

2015-09-17 08:54:35 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:栾金凤 点击图片浏览下一页

  作者:赵小帅

  近日,一名网友给湖南省委书记留言,投诉湖南电视台在播放电视剧时存在部分内容重复播出,“前情回顾”时长太长等问题。对此,中共湖南省委督查室回复表示:近期湖南卫视周播钻石剧场《花千骨》确实存在内容重复播出问题。针对《花千骨》部分内容重复播出和“前情回顾”时长较长的问题,省新闻出版广电局已责成湖南卫视从整体规划、编排应对、受众服务意识、规范自律等方面查找不足,立即整改。(人民网9月16日)

  四十多分钟的剧集,需要回顾十多分钟历史。在网友投诉之后,各位观众从对湖南卫视“道路以目”,到如今“拍案而起”,确实积怨太久太久了。作为国内电视台的收视巨擘,湖南卫视对剧集的增与删确实任性。花千骨五十八集,按照每集十分钟回顾,共五百八十分钟是在重复播放,一集约四十五分钟,算下来得有十多集是观众在奉献精神观看第二遍。每集刨去回顾的时间、广告的时间、下集预告的时间,真正的“干货”也就半个小时左右,这半个小时的电视剧足足演绎了五十八集,观众自然不会买账。湖南卫视的前情回顾由来已久,老电视迷有个感觉,电视剧目越来越“水”了,每一集电视剧更像一包膨化食品,打开后跑了气,真正可以“饕餮”的太少,一集节目远不足以满足胃口。而对于电视台来说,这样的插播处理,不仅能长时段地保持一个高位收视率,而且还获得了大量的广告位,挣得盆满钵满。

  十多分钟的插播,观众生怕漏掉接续的故事,不看也得看,可惜《花千骨》后来的几段情节,观众想看却看不着。这一番,太梦幻!

  “骨剧已残,原著已毁”,网民用同样的“花式”口吻表达愤慨,说好的吻戏呢?说好的大结局呢?导演在谈到被删减的剧情时说源自于总局的审查。网络文学在改编成电视剧目时,已经是在底线游移了,即使成剧,还要面临来自于观众“捧杀”和总局“棒杀”的双重压力。花千骨的神剪辑即是明证,以为交代了管理者,却万万没想到应付不了观众。总局要求整改前情回顾,观众要求奉献整版剧情,芒果台顾此失彼还要忙着捞金,然而日前湖南广电高层说此剧仍赔钱,若真如此,湖南卫视此次才是反惹一身腥。

  电视剧目也是艺术品,前有十分钟的前情回顾,后无连贯情节的完美讲述,作为一名观众,才是难呢。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:栾金凤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014