华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 飞天评论 > 陇风 正文
投稿

小陇睿评:把主要精力放在扶贫开发上

2015-08-27 11:31:01 来源:甘肃发布 作者: 责任编辑:祝彦军 点击图片浏览下一页

小陇有话说【专题】

扶贫攻坚 致富老区-甘肃在行动_中国甘肃网专题

小陇有话说【专题】

  小陇我最近跟随三运书记又下了次乡,耳闻目睹了有关精准扶贫、精准脱贫的事儿。从今儿起,我想说说这方面的一些想法。

  习大大要求“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”。这次三运书记下乡,也一再强调和叮嘱这一点。为什么?我想可以从正反两方面来理解。

  先说正的吧:说扶贫开发也好,叫精准扶贫、精准脱贫也罢,为的是什么?不就是为了在2020年前与全国一道进入全面小康社会吗?从中央到省上,在“四个全面”战略布局里,头一条就是这个。咱甘肃不能给全国拖后腿啊!那么具体到一个市、一个县、一个乡、一个村,只要你是贫困地区、有扶贫开发的任务,你也得记着这一条,你不能拖全省的后腿、拖全国的后腿。如果真那样了,不光面子上过不去,咱心里也过不去;不仅党和国家不答应,老百姓更不答应。你说,这事你还能不上心、不当成头等大事?

  还有啊,甘肃这几年通过开展“联村联户、为民富民”这样的“双联”行动,并在今年以来与扶贫开发想融合,取得的效果很好,已让不少地方、不少群众摘掉了贫困的帽子,但守着这样一个贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的家底,要想在规定的有限时间内,解决那么严重的贫困问题,决非易事,三心二意、不使出所有的劲来,能行吗?

  再说反的方面。越到基层工作越不容易,工作任务重、头绪多,真可谓“上面千条线,下面一根针”。这是从过去到现在都有的情况。在这种情况下,难免有些地方、单位和同志忙于应付,平均用力、面面俱到,没有完全聚焦扶贫开发,不管从工作精力、重点、措施,还是工作效果、作风、导向上,都需要再聚焦。这些不足和问题,不能全怪基层单位和同志们没有做好。可能有些地方和同志确实是嘴上说一套、手里面做的是另一套,对扶贫开发说起来重要、做起来又不那么重要,或者还停留在过去的认识上,虱子多了不痒,不急不忙。但也有可能跟上级有关部门工作没有完全聚焦到扶贫开发上有很大关系。你想,上级部门特别是一些实权部门,你给基层安排的工作任务聚焦扶贫开发的少,其它一些无关紧要的多,基层怎么办?你要是再催得紧一些,基层单位敢惹你吗?可是时间和精力有限,这扶贫开发的工作重心和效果不就发生偏位了吗?

  在其位就得谋其政,而且这政要谋得对头。眼下,这最要紧的政就是扶贫开发。把主要精力放在扶贫开发上,不光是针对贫困地区党委政府和干部群众说的,也是针对各级工作部门来说的。只有上下齐心、步伐一致,才能形成精准扶贫、精准脱贫的合力。(撰稿:老崔说事儿)

文章来源:甘肃发布 责任编辑:祝彦军
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014