华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

薛家明:甘肃“会议定点管理”掐断了浪费的“脉门”

2015-08-20 15:16:07 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:薛家明

  为节约会议费支出,降低行政运行成本,省财政厅印发了《甘肃省党政机关会议定点管理实施细则》,要求全省各级党政机关在确定的320处会议定点场所举办会议,对不到定点场所的,财政部门不予核拨相关经费。(8月20日《兰州晨报》)

  “会程短、车程长”“内容简单、动静很大”“会议一小时,旅游一整天”“实质聊聊,浪费惊人”……。近年来,文山会海以及会议中的铺张浪费问题,屡受舆论诟病。特别是,一些基层单位开一个会,有时赶路上千公里,一趟下来花消费几千元,参加的却是没有实质内容的务虚会、“宏观会”,如此折腾让基层苦不堪言,群众也普遍不满。消减文山会海,严控“第四公”的声音不绝于耳。

  此次,甘肃省出台《甘肃省党政机关会议定点管理实施细则》,就是对严控“第四公”这个民声的回应。而且,难能可贵的是,《细则》并没有泛泛而谈,而是“招招致命”具体而言,三个举措让人眼前一亮。一是,优先选择本单位会议室,遏制权力出轨的空间。有些机关舍弃自身宽敞明亮的会议室,却“栖息”到宾馆酒店开会,这既有好面子、耍气派的因素驱动,更有权力借机揩油的心思---在“三公”消费越盯越紧的当下,许多干部将会议经费当成了一个“富矿”。因此,优先选择本单位会议室,有效堵住了权力揩油的空间。

  二是不到定点场所开会,财政不予报账,掐断了浪费的“脉门”。俗话说,“骂的不痛,打的流脓”。部分单位为何一再僭越规矩,随意改动会议地点?无非是,有关部门的放纵。试想,财政部门若真的掐断报销的“脉门”,相关单位还敢在会议选择上任性么?

  三是协议期不提价、虚报会议天数,堵住了“借会揩油”的可能。为何“第四公”越刷越高?主要原因就是,相关部门“把会议变成一个‘筐’,什么都往里装”。比如,单位办公不足,虚报会议天数来凑;会议费用超出预算,虚报酒店价格补齐等待。要求“党政机关在会议定点场所举办会议应当严格执行定点协议,不得要求会议定点场所虚报会议天数、人数、开具虚假发票”,这就堵住了借会揩油的可能,有效防止“第四公”的虚胖。

  但必须要意识到,一分部署,九分落实。如果执行上绵软无力,制度就会成为“纸老虎”。以协议期不提价、虚报会议天数为例,倘若财政部门在审批时,睁一只眼闭一只眼,或者偷偷“放水”,如此一来制度岂不成为摆设?因此,有关部门必须以严的执行、严的监管、严的问责,将《细则》执行下去。唯有如此,《细则》才能真正回应民声,才能真正将“第四公”压缩下去。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014