华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  杂文随笔
投稿

“极简主义”的干部人生更加精彩

2015-08-20 11:19:35 来源:中国甘肃网 作者:韦玄 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:韦玄

  甘过“简单”生活。一箪食,一瓢饮,足以维持健康的人生。千间房屋一张床,家财万贯三餐饭,享受会使人异化,成为物质的奴隶,跪拜在金钱面前。习近平总书记一再告诫广大党员干部,保持简单健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭。(《人民日报》)

  “放弃不能带来效用的物品,控制徒增烦恼的精神活动,简单生活,从而获得最大的精神自由。”这是推进“极简主义”生活的核心要求。广大的党员干部奉行“极简主义”的生活方式,过普通的生活,踏实工作就会使自己的人生更加精彩。

  “极简主义”要求个人欲望极简:把自己的精力全部用在解决自己最迫切的欲望上。这不正是对“三严三实”活动中“严以修身”的积极响应吗?“严以修身,俭以养德”。古人之语,言有在耳,时时给我们激励和警醒。“三严三实”、“光盘行动”、中央出台的“八项规定”等无不彰显着一种简单生活的价值取向。领导干部抛弃个人一些不切实际的欲望,远离贪欲,就会成就自身的美名。欲望是无止境的,“知足”才能“长乐”,领导干部在精神上永葆先进性,行动上践行自己的入党誓言,就会坚守自己对人民群众的承诺,获得更高的人生价值。

  “极简主义”还要求个人物质“极简”。这并不是要求干部们如“欧也妮葛朗台”一样吝啬,每个人都有追求幸福的权力。对干部而言,对工作的“不满足”是一种巨大的动力不断催人奋发。相反,在物质生活上过分地“不知足”却有可能使自己陷入贪腐泥潭。中共十八大以来,在中央反腐的高压态势下,“巨贪”、“大老虎”的官员纷纷落网,审视他们的悔过书,“物质追求过度”恐怕是很多官员落马的诱因。“心理失衡”成为贪腐借口的“边飞”,事故现场依然微笑的“表哥”,一些地区塌方式的腐败窝案,各种“房叔”“房婶”的频现,归根到底是抵不住物质欲望的诱惑,最终为自己的人生抹上丑陋罪恶的色彩。

  奉行“极简主义”的干部人生更加精彩。大圣孔子对颜回青睐有加,“一箪食一瓢饮在陋巷,回也不改其乐也,贤哉,回也”。物质也好,欲望也罢,能满足生活的必须即可,过度的追求本身就是一种妄念,“安贫乐道”不失为一种人生选择,住在不是自己劳动所得的“大房子”里,就真能“高枕无忧”,当中纪委、中央巡视组的反腐号角吹响,这些奢侈腐化的表象都将变成“过眼云烟”。“极简主义”的干部更受人民的爱戴,“廉生威”经常有干部抱怨“与民同乐”难,如果自己一直都“接地气”、不过分追求物质欲望、亲民爱民为民找想,融入群众中又有何难?前有焦裕禄、孔繁森等老一辈共产党员不负所托,心系人民创出佳绩,后有“草原干部”尕布龙节俭生活,为民服务赢民心,援藏干部“王海”用简单火热的青春之心汇聚藏民心。 “极简主义”干部的人生更加精彩,他们用“简单”生活成就了人生。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014