华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  政经评论
投稿

让“巡视”成为铁腕反腐“排头兵”

2015-08-20 11:19:35 来源:中国甘肃网 作者:陈小辰 责任编辑:王卫科 点击图片浏览下一页

  作者:陈小辰

  近日,王岐山出席学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》电视电话会议并讲话。王岐山表示,中央纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的;中央组织部对巡视移交的选人用人问题进行专项督查,已处理纠正和追究问责1100多人。(8月18日《京华时报》)

  信任不能代替监督。巡视干部要以党的事业和人民利益为重,敢于监督、敢于碰硬,保持优良作风,严守巡视纪律。违反纪律就要严厉查处,失职渎职就要严肃问责。如今,中纪委查干部过半线索来自巡视,耐人寻味。可以说,让“巡视”成为铁腕反腐“排头兵”,这个“可以有”!

  党的十八大以来,全国各地开展了轰轰烈烈的巡视工作,中央巡视组已巡视118个地方、部门和单位,与干部群众谈话2万余人次,受理信访120余万件。而中央组织部对巡视移交的选人用人问题进行专项督查,已处理纠正和追究问责已达1100多人。从以上数据可以看出,巡视工作正是一把挥舞着的“利剑”,对那些违反政治纪律和政治规矩,无视党纪法规的党组织和党员干部形成了强大的震慑,谈“巡视”而色变。

  我们欣然看到,中央纪委立案审查的领导干部中,一半以上是根据巡视移交的问题线索查处的,显而易见“巡视”已成为铁腕反腐中不折不扣的“战斗机”。近期,中纪委披露了一系列《巡视工作条例》背后的故事,披露了在抽查江西省原副省长姚木根个人有关事项报告时,姚申报2套房产,却被核实出12套。中央第八巡视组在江西巡视时,对所有被纳入巡视对象范围的领导干部个人有关事项报告进行全面抽查,从中也确实发现了一些问题线索,比如,有的子女亲属经商办企业,有的亲属炒股资本金数额非常大,有的拥有多套住房等。

  当然,巡视工作的作用对象并不局限于那些存在问题的地区和个人,通过巡视和曝光,更多的是在提醒所有的党组织和党员干部,在对待纪律问题、政治问题上,一定要保持头脑清醒,随时都要自觉对照“三严三实”要求,自我提醒,自我反省,抓早抓小,用好批评与自我批评这件武器,把苗头遏制在萌芽之初,把警钟敲响在迷茫之时。

  作风建设永远在路上。“巡视”无疑是推进党风廉政建设和反腐败斗争的“空降部队”、“特种兵”,其现实意义不可小觑。为此巡视干部就要敢做包公,要以党的事业和人民利益为重,敢于监督、敢于碰硬,保持优良作风,严守巡视纪律。对于发现的蛛丝马迹要审慎核实,违反纪律就要严厉查处,失职渎职就要严肃问责。这样才能有效促使干部清廉,才能更好地营造良好的政治生态。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王卫科
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014