华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  网评员文集  >  小陇
投稿

小陇睿评:每一个英勇的牺牲都不容置疑

2015-08-19 15:04:37 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  小陇想问大家一个问题:每次事故灾难发生后,为保护生命财产安全,第一时间冲进现场,奋不顾身、牺牲最大的是什么人?对,大家会异口同声地说是我们的消防战士、公安干警和部队官兵。他们用自己的英勇行为和巨大牺牲有力地诠释了他们是最可爱的人。

  可令小陇悲愤的是,在我们赞美最可爱的人、深切缅怀英雄们的时候,却有人对牺牲者的身份和价值提出了质疑。这两个问题要是分开来看,很容易迷惑人,看似出于对牺牲者的痛惜,让人觉得能不牺牲或少牺牲就更好了。而要是把这两个问题联系起来看,就不难发现这两种说法自相矛盾,说这话的人心怀叵测,故意混淆视听。你想一下,这些人一方面说决策指挥不尽科学,英雄们不必冒着生命危险冲进事故现场;一方面又说首批冲起去的不是编内人员,好象又为这些人员鸣不平,这不就意味着承认英雄们牺牲的价值了吗?这不是正过来在说、反过来也在说,自己打自己嘴巴吗?

  当这么看的时候,小陇有些豁然开朗了,原来是有些人在故意找茬,以博取人们的同情心为幌子,以隐蔽的方式行抹黑、否定英雄之实,并达到攻击党和政府之目的。这是对逝者的大不敬,也是对民意和公理的欺凌。

  试想一下,按这些人的逻辑,要是他们家不小心失火了,消防队员接警后,不慌不忙地先展开了细致的火情调查。当然,这个过程完成有一个非常重要的前提就是质疑者一定要家底殷实、烧得起,能支撑到调查结束。此后,消防员又要进行一番仔细的权衡和认证,太危险,有必要冲进家去吗?万一出点事,别人又不领情,不是白受损失吗?还不要说牺牲了。因此,最终制定的行动方案就是:安全第一、隔窗观火,等烧得差不多了再进去救火,哪管家中有什么财物和什么人。

  这样行吗?肯定不行。给谁谁都不答应。不要说真发生这样的事了,就是救援人员稍有迟缓,这些人都会跳起来骂娘,狠不得救援人员象神仙一样飞过来,然后吹口气或滴两滴水就把火灭了,说不定还要求家中不损一丝一毫。那个时候,哪管你有没有危险、牺不牺牲。

  这样的人、这样的人说出的话还可信吗?

  正是英雄们的英勇行为遏制了灾害的扩大,挽救了我们的生命财产,他们的忘我精神、牺牲精神令人景仰、不容置疑,不管是哪一次、哪个人。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014