华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

关育兵:兰州“摇号入园”,公正之后还须努力

2015-08-19 14:56:06 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:关育兵

  尽管距离开学还有一周时间,但从8月16日早晨开始,榆中县教育局下属的唯一一所公办幼儿园——榆中县幼儿园门前就排起了长队,一家人为了孩子入园昼夜不休轮换排队报名,队伍最长时,排队的家长近300人。直到县幼儿园贴出“摇号”报名的通知后,队伍才逐渐散去。(8月19日《兰州晨报》)

  “入学难”、“入园难”,几乎是每一个中国人都会有的切身感受。感受虽然一样,但情况却是两样,一则是享受优质教育资源之难;一则是无学可上之难。也许对于家长来说,这两样的难,是同样的让人焦心;但对于社会来说,还是有差异的。

  榆中此次入入园难事件,就属于第一种情况。县城有两所公办幼儿园,一所为县教育局下属的唯一公办幼儿园——亦即此次新闻中的榆中县幼儿园,另外一所为城关学区下属。此外,县城内还有多所民办幼儿园。由此看来,在满足儿童的入园上,应该是没有问题的。也就是说,“无学可上之难”的问题得到了解决,焦点在于谁能“享受优质教育资源”。厘清这个问题非常重要。

  仅仅就此次事件来看,用摇号这种博弈的方式,来决定学位,虽有些可笑,但在现实的环境下,却无疑是最公正的方式。一是“摇号时邀请县公证处、县纪委、县教育局、派出所、社区代表、家长代表(20人)共同监督,先登记后摇号。”这从最大程度上保证了摇号的公正,杜绝了各种权力寻租的可能。相较于其他方式,目前很难找出比此更公正的方法,这是必须承认的,也是现实的无奈。二是解决了家长排队等候之劳;三是解决了对社会秩序的干扰。在可选择的方法有限的情况下,相关部门此次的举措,应该说是值得称道的。如果说不公平的话,恐怕是对户籍以外的幼儿——“仅限拥有榆中县城关镇城镇户口和隶属城关镇三个村农村户口的幼儿”。既然是榆中县幼儿园,办学的资源来自于县财政,理应全县的幼儿享有平等的机会,把户籍地以外的幼儿排除在摇号的范围之外,这才是最大的不公。

  当然,说其公正,是仅就此次事件来说;从享受教育者的角度来说,或者从更广泛的角度来说,这样的做法显然是不公正的——公正平等地向受教育者提供优质教育资源,是社会无法推卸的义务。家长愿意选择榆中县幼儿园,更多的是因为“县幼儿园环境设施好、师资力量雄厚、收费低廉”,价廉物美的服务,谁不喜欢呢?事实上,家长在幼儿园的选择上,不仅有公办和民办之分;即使同样的公办幼儿园,也同样会有选择。比如此次事件,家长们争夺的是县幼儿园,而不是城关幼儿园。

  对于这种选择,有人将其归纳为办学质量的高低。如此说法,其实是只看到现象,未看到本质。表面看是办学质量的高低,其实质是各学校由于办学层级不同而对资源的掌控不同。回顾一下我们身边的优质教育资源,大都是办学层级较高的学校;而那些薄弱学校,也大都是办学层级低的学校。何也?在现实的环境下,办学层级的高低,决定了其资源,各种硬件和软件资源的不同使然。所以,教育要均衡发展,如果不改变办学层级的差异,不能让学校享受公正的国民待遇,教育均衡发展恐怕就永远只是一种理想状况。这是长远的着眼。

  在现实的条件下,办好民办幼儿园,是最直接有效的选择。我们说民办教育是公办教育有益的补充。但这种补充,有两层含义,一是也是承担教育的主体。果如是,那就必须对民办教育进行扶持,从软硬件资源上,和公办幼儿园享受更多的同等待遇。否则,面对巨大的投入,民办幼儿园只会沦落为“陪太子读书”的尴尬地位。二是作为公办教育的竞争者存在。即他们存在的目的,是为了给公办幼儿园以鞭策和警醒。如果是这样的定位的话,社会就必须提供足够多的幼儿教育资源,民办幼儿园的存在,只是给受教育者多一种选择。所以,准确的对民办幼儿园进行定位,并采取合适的政策,自然就非常必要了。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014