华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  飞天评论  >  陇风
投稿

李强:甘肃岷县小寨洗刷“第一乞丐村”之耻贵在坚持

2015-08-19 14:27:07 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

  作者:李强

  甘肃省岷县中寨镇小寨村,10年前,这个村庄因“乞丐村”闻名全国。遏制小寨村的“乞丐”,也成为当地政府的一项重要工作。10年来,虽然小寨村鲜有村民外出乞讨,但外界对“甘肃岷县外出乞丐”的报道,几乎都要提及这个“乞丐村”,这也让小寨村的村民感到了沉重的包袱。(8月19日成都商报)

  近日,在北京、南京等地出现的岷县乞讨人员,又让这个“乞丐村”走进人们的视野。然而随着记者的深入调查发现,这些乞讨人员都不是小寨村的,而是邻近乡镇,“小寨村”只是被人冒了名背了黑锅。这些年为洗刷“第一乞丐村”之耻,应该说镇村两级做了大量的工作,从媒体的历次探访情况看,变化也非常明显。如果说3年前情况已经好转至“笑贫不笑乞民风渐渐消散”,到了去年当地从各地城市救助站遣送回小寨的农民由以往的“五六十人”直接“下降至个位数”。今年的情况更是有“质”的飞跃:村支书李文忠说,小寨村2060人,今年尚未发现有人在外地乞讨。

  变化的背后,是思变谋变以及为变所作的努力。一次次的苦口婆心,晓之以理,动之以情,使之前喊响的“别跪了,站起来”“站起来,活出尊严”的动员令已渐渐深入人心,用当地群众的话说,“听的宣传多了,我们也意识到,乞讨是耻辱的,打工只要肯出力,经济收入也比乞讨要高”。当遏制小寨村的乞讨,成为当地政府的一项重要工作,开展进村入户、调查摸底、逐家逐户进行排查等环节性工作也就成为家常便饭。特别是生产发展的有力突破,让村民找到了新的致富途径,当地种植黄芪、当归等中草药,每家每年也能靠此收入一两万元。农闲时,村民们再去新疆、内蒙古等地帮人种菜,在建筑工地做小工,家家户户日子一天比一天好过。不少村民已从骨子里鄙视“想赚钱,不愿出力”的乞讨,认为打工种地才是“日子愈来愈好”的正途。

  媒体的深入调查,为摊上“‘全国第一乞丐村’村民在地铁上乞讨”被冒名一事正了名。但对小寨村而言最好的正名还不是媒体探访,而是坚持,唯有继续巩固保持,把教育引导等各项工作不断引向深入,真正做细致做扎实,小寨村才不会再回到从前,也才能摘掉“中国第一乞丐村”的帽子。

  当然,当地所做的一切工作,并非为正名而正名,真正的目的还在于让小寨村人有尊严的生活,拥有美好的明天。卸掉村民身上沉重的包袱,最好办法就是努力实现“全村无丐”,难道不是吗?

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014